В Дагестане вновь обострился вопрос о караманских землях

Махачкала, 6 ноября 2013, 13:37 — REGNUM  В Дагестане вновь обострилась ситуация вокруг земель, расположенных в местности Черные Камни (северная окраина Махачкалы). Земельный спор вокруг примерно ста гектар в местечке Караман собрал в последние выходные октября несколько сотен людей в том самом месте, где в апреле прошлого года был разбит палаточный лагерь жителями трех махачкалинских поселков: Тарки, Альбурикент и Кяхулай, пишет газета "Новое дело".

Начальник ОМВД по Кумторакалинскому району, стараясь избежать накала обстановки, призвал стороны сесть за стол переговоров. Однако, встреча, назначенная на следующий день, не состоялась: к людям, собравшимся перед райотделом полиции и простоявшим в ожидании два часа, никто не вышел.

Конфликта, подобного августовскому, когда такой же сход собравшихся для решения земельного спора сопровождался бросанием камней и бутылками друг в друга и перекрытием движения автотранспорта на федеральной автотрассе "Махачкала-Астрахань", на этот раз удалось избежать: начавшие собираться у трассы в Новокули молодые люди мирно разошлись. Однако мнение большинства выразил один из участников митинга: если "органы не предпринимают должных мер, то у нас не остается других вариантов, кроме как собрать людей и пойти толпой на защиту своей собственности. Мы долго и терпеливо ждали, но, как видно, вопрос не решается".

Выражая надежду всех жителей на скорейшее разрешение ситуации вокруг спорных земель, глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев надеется, что комиссия, созданная по решению земельного вопроса в Карамане, возглавляемая вице-премьером республиканского правительства Рамазаном Джафаровым, окончательно решит все проблемные моменты, а пока "государство занимается бумагами, народ осваивает земли".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, конфликт в местности Караман идет между жителями входящих в состав Махачкалы поселков Тарки, Альбурикент и Кяхулай с одной стороны и другими лицами, претендующими на эти земли. С целью заявить свои земельные требования жители трех поселков весной 2012 года разбили в этой местности палаточный лагерь, который с тех пор периодически возобновляется. Последний раз конфликт получил широкий резонанс 21 августа, когда в местности "Черные камни" Кумторкалинского района собрались около 700 жителей поселка Тарки, входящего в состав Махачкалы, и местности Новострой Кумторкалинского района с целью решения вопроса о принадлежности участка площадью примерно в 200 га. В ходе возникшего инцидента собравшиеся начали бросать камни и бутылки друг в друга, в результате получили травмы четыре сотрудника полиции. Был введен оперативный план "Вулкан-1". На участке федеральной автодороги "Махачкала-Астрахань", находящемся в непосредственной близости от места событий, с целью недопущения затора сотрудниками полиции ограничено движение автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.