В Латвия расположен один из наиболее профессиональных центров кардиологии в мире. Об этом заявил в передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom кардиохирург Андрис Эрглис.

Напомним, две недели назад врачи Латвийского кардиологического центра впервые в мире провели операции двум пациентам с недостаточностью митрального клапана сердца, имплантировав им специальные устройства, которые восстанавливают нормальные функции органа. Операции провела команда хирургов, анестезиологов и медсестер под руководством кардиохирурга Андриса Эрглиса. Устройство пациентам было имплантировано под общим наркозом через бедренную и шейные вены без искусственного кровообращения. В клиническую практику данное устройство планируется ввести в течение нескольких ближайших лет. Применять его будут для лечения пациентов с высокой степенью риска, которым не помогает медикаментозная терапия, а хирургическое вмешательство слишком опасно.

"Эта операция подготавливалась десятки лет, сначала мы работали с животными, и только недавно поняли, что готовы к оперированию человека. Это было очень важно для наших пациентов, а также для репутации страны", - сообщил врач. Он также отметил, что теперь подобные операции будут проводиться за рубежом, и через 3-5 лет могут встать "на поток" - при этом в Латвии это может произойти намного быстрее.

На вопрос о том, почему в Латвии такое большое количество смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний, Эрглис отметил, что это самая частая причина смерти вообще. "От чего же современным людям умирать? От лепры, малярии, ДТП, суицидов? К тому же, очень часто сердечная недостаточность вызвана посторонними причинами, - как, например, злоупотребление алкоголем и пр. Таких случаев - около 15% от общего числа. Более важный вопрос заключается в том, в каком возрасте люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний", - отметил кардиолог, добавив, что в Латвии все время повышается продолжительность жизни.

Эрглис сообщил, что по сравнению в 2008 годом, когда за год умерли 33-34 тыс. человек, в прошлом году их было уже 29 тыс., и через 5-10 лет этот показатель будет еще лучше. В связи с увеличением продолжительности жизни, отметил кардиолог, государству необходимо думать и о том, как изменить качество жизни пожилых людей.