Вопросы права обсудили на заседании экспертного совета при председателе Государственной думы РФ Сергее Нарышкине. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 ноября разговор о праве Нарышкин назвал неслучайным, "потому что взаимосвязи права, морали, традиций, иных социальных регуляторов носят междисциплинарный характер, имеют большое количество составляющих - исторических, социальных, культурологических, политологических, философских". "Такой разговор вполне уместен в год 20-летия Конституции и Федерального собрания", - говорит он. "Интересно проследить общественное отношение к праву и закону за эти 20 лет и насколько мы реализуем конституционную идею правового государства", - подчеркнул Нарышкин.

"Еще один вопрос представляет интерес - то, что в последнее время, кроме правового нигилизма поднимается и тема правового идеализма", - обозначил Нарышкин. "Само по себе идеалистическое отношение к закону, наверное, можно только приветствовать, но только до определенных пределов - до того, когда идеалистическое отношение к праву не переходит в иллюзию, в соответствии с которой якобы все проблемы, которые существуют или появляются в жизни, можно решить с помощью права", - отметил спикер Госдумы. "Невозможность урегулировать все с помощью закона приводит к обратному процессу - проявляется правовой нигилизм", - говорит Нарышкин.

В свою очередь глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") заявил, что "законы должны проходить оценку с точки зрения категории морали". Он также обратил внимание на негативные последствия быстрого принятия законов. "Скорость принятия законов, наверное, недостаточно соответствует критериям справедливости и другим критериям. Почему? Потому что общество не успевает их оценить, общество не успевает их принять, а мы уже начинаем их применять", - говорит глава комитета. "То есть таким образом не происходит восприятие, а мы начинаем применять, отсюда рождается критерий несправедливости того или иного применяемого закона", - утверждает он.

"Моральное поведение власти является исходным пунктом для доверия к ней, власти в широком смысле этого слова, власти, начиная от участкового, и заканчивая конечно парламентом", - заключил Плигин.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") обратил внимание на то, что "основные претензии общества относятся не к нормам закона как таковым". "У нас все резонансные законопроекты пользуются поддержкой подавляющего большинства наших граждан, но при правоприменении возникают парадоксы, когда даже самые здравые идеи, самые разумные нормы, которые заложены, искажаются и человек, сталкиваясь с властью в широком смысле этого слова, начинает конечно недоумевать, начинает возмущаться тем, что делает власть в отношении него", - говорит парламентарий.

Железняк также сообщил, что за 20 лет парламент принял около 200 ключевых законов, а все остальное - порядка 5 тыс. законов, "это уточнение, развитие законодательства, те вещи, которые диктуются прежде всего самой жизнью".

В свою очередь ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил провести "круглый стол" и обсудить модели правоприменения - с точки зрения математиков, и выслушать мнение юристов и правоведов. "Это было бы очень интересно", - отметил ректор.