Ярославская область скатилась на последнее место среди регионов со слабой устойчивостью

Ярославль, 6 ноября 2013, 13:12 — REGNUM  Последнее место среди регионов со слабой социально-политической устойчивостью заняла Ярославская область по итогам октября в рейтинге, составленном фондом "Петербургская политика" и опубликованном ИА REGNUM. По сравнению с сентябрем индекс устойчивости региона снизился на 0,4 пункта - с 5 до 4,6.

Среди позитивных событий, произошедших в регионе в октябре, эксперты выделили: открытие в Рыбинске завода по производству высоковольтного кабеля итальянской корпорации Prysmian Group; обсуждение губернатором Сергеем Ястребовым с новым руководством компании "Группа ГАЗ" перспектив развития моторостроения в регионе; встречу губернатора с послом Киргизии Болотом Джунусовым, на которой были достигнуты договоренности о поставке хлопковых тканей для легкой промышленности региона; презентацию в Ярославле Евроинфоконсультационного центра помощи предпринимателям; проведение IV Ярославского энергетического форума и сокращение облправительством с 2014 года расходов на содержание исполнительных органов власти.

Негативное влияние на положение региона в рейтинге оказало возбуждение в октябре сразу нескольких громких уголовных дел - в отношении мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, обвиняемого в получении взятки в крупном размере, в отношении председателя облизбиркома Дениса Васильева по подозрению в получении взятки, а также в отношении директора и главного инженера ОАО "Ярославская городская электросеть" по обвинению в получении взятки. Кроме того, к числу негативных событий эксперты отнесли задержание полицией в Ярославле помощников депутата облдумы Бориса Немцова Василия Цепенды и Филиппа Кегелеса. Не добавили положительного имиджа Ярославлю и фанаты московского ФК "Спартак", развернувшие на матче с местным "Шинником" флаг с изображением свастики.

К нейтральным событиям октября в регионе отнесены назначение сенатором депутата облдумы, экс- губернатора Анатолия Лисицына и утверждение сопредседателями регионального отделения ОНФ на учредительной конференции директора Дворца молодежи Веры Дурандиной, президента спортивного клуба "Буревестник-Верхняя Волга" Александра Сорокина, главы Рыбинской торгово-промышленной палаты Сергея Кузенева.

Добавим, что сразу два события, связанных с Ярославской областью, включены экспертами фонда в Топ-10 событий месяца в региональной политике, это арест мэра Рыбинска Юрия Ласточкина (3 место) и арест председателя избиркома Ярославской области(6 место).

Как напоминает ИА REGNUM, в последнее время в связи с низкими рейтингами губернатора Сергея Ястребова в регионе усиленно обсуждается возможность его досрочного ухода с должности. Однако 5 ноября в ходе своего визита в Ярославль полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе заявил, что выборы главы региона пройдут в установленные законом сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.