Эксперт: Помилование Тимошенко невыгодно - ни ей самой, ни президенту Януковичу (Украина)

Киев, 6 ноября 2013, 13:05 — REGNUM  "Как президенту Украины Виктору Януковичу в электоральном плане невыгодно помиловать экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, так и Тимошенко невыгодно просить о помиловании", - такое мнение 5 ноября на пресс-конференции в Киеве высказал политолог Анатолий Луценко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, в данном случае Партия регионов во главе с президентом и оппозиционные фракции оказались в тупике - удержание своих позиций не позволит выйти из него. А потому обеим сторонам необходимо найти взаимопонимание при помощи и посредничестве европейских дипломатов.

"Европейские дипломаты высокого уровня продемонстрировали, как можно выходить из двух полярных позиций, как можно ткать эту ткань взаимопонимания. Речь не идет об освобождении - речь идет о разрешении вопроса. В данном случае разрешение вопроса - это проявление гуманизма, то есть отправка Тимошенко на лечение. У нас все свелось к простым мультипликационным приемам. Как в мультике "Чип и Дейл" - один ударил, второй ответил, и побежали. В сложившейся ситуации задача и власти, и оппозиции - красиво объединиться, без имиджевых потерь, и сделать всего один шаг - разрешить вопрос Юлии Тимошенко и таким образом обеспечить евроинтеграцию Украины", - отметил Анатолий Луценко.

Напомним, Верховная Рада 7 ноября должна рассмотреть 4 разных законопроекта, которые позволяют Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию. Оппозиция собирается поддерживать законопроект авторства внефракционного нардепа Анжелики Лабунской, однако представители парламентского большинства этот законопроект не поддержат. Более того, глава фракции партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов дал понять, что, скорее всего, голосование по Тимошенко будет провалено, а после этого будет создана межфракционная рабочая группа, которая выработает законопроект, приемлемый для всех сторон диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.