Спруджс: Уровень дискуссий в Сейме Латвии находится ниже всякой критики

Рига, 6 ноября 2013, 13:02 — REGNUM  Уровень дискуссий в Сейме Латвии по поводу имеющих государственное значение законопроектов находится ниже всякой критики. Такое мнение высказал Эдмунд Спруджс (Партия реформ), покидающий через несколько недель пост министра по делам окружающей среды и регионального развития, сообщает портал Delfi. Министр, по его словам, был неприятно удивлен тем, как во вторник, 5 ноября, на заседании парламентской Бюджетно-финансовой комиссии проходило обсуждение разработанного Министерством по делам среды и регионального развития законопроекта. В данном законопроекте предусматривается обложение со следующего года печатных рекламных материалов (например, плакатов и буклетов) налогом на природные ресурсы.

Заседание комиссии министр назвал "образцом абсолютного непрофессионализма". По его словам, разрабатываемые в течение месяцев предложения рассматривались "в атмосфере балагана", во время которого депутаты демонстрировали некомпетентность и нежелание углубляться в суть вопроса. Например, обсуждая предложения министерства, депутаты поговорили о необходимости обложить налогом на природные ресурсы эротические журналы Princese и Žirafe. Спруджс подчеркивает, что в законопроекте подобных предложений не содержится.

"Очень грустно, что более двадцати лет спустя после восстановления независимости, в парламенте именно таким образом рассматриваются законопроекты государственного значения. Общие собрания в жилищных кооперативах проходят на более высоком уровне", - негодует Спруджс. В результате, депутаты во время повторного рассмотрения не поддержали предложения министерства.

Отметим, 1 ноября министерство изменило свое предложение о введении налога на природные ресурсы (НПР) для печатных рекламных материалов в размере 1,3 евро за килограмм печатной продукции, снизив размер налога до 0,57 евро за кг. Однако депутаты Сейма уже тогда решили не поддерживать применение НПР к печатной рекламной продукции.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Спруджс подал в отставку 30 августа. Было решено, что он проработает еще в течение трех месяцев и оставит свой пост 1 декабря.

Напомним, в своей деятельности на министерском посту Спруджс подвергается постоянной критике - еще с ее начала осенью 2011 года, когда его заподозрили в отсутствии высшего образования. Не прибавила Эдмунду Спруджсу авторитета длительная эпопея с его безуспешными попытками сместить "высокорейтингового" мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Этим летом Спруджс вновь подвергся нападкам, в связи со вскрывшимися фактами выдачи крупных премий в его ведомстве лицам, особо приближенным к министру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.