Челябинские власти продолжают борьбу за спасение Златоустовского металлургического завода

Челябинск, 6 Ноября 2013, 12:57 — REGNUM  Сегодня, 6 ноября, по поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича с рабочим визитом Златоуст посетил заместитель председателя регионального правительства Иван Феклин. Основная цель поездки - встретиться с руководством города и Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ), а также инициативной группой сотрудников этого предприятия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Напомним, Златоустовский металлургический завод в настоящее время является одной из самых болевых точек на промышленной и экономической карте Челябинской области. На предприятии остановлено несколько цехов, часть сотрудников отправлены в вынужденные отпуска. Понимая всю серьезность ситуации, еще полтора месяца назад губернатор Михаил Юревич создал специальную рабочую группу, которую возглавил вице-премьер регионального правительства Иван Феклин, с целью не допустить закрытия ЗМЗ и "сдачи его на металлолом". "У завода есть перспективы и свой рынок сбыта продукции - спецсталей, но ситуация очень серьезная. Я намерен в ближайшее время выходить на руководство страны с этим вопросом. Мы будем бороться за ЗМЗ", - заявил тогда Юревич.

Тогда же Юревич сообщил, что достигнуты принципиальные договоренности с руководством госкорпорации "Уралвагонзавод" о приобретении активов ЗМЗ у группы "Мечел". Однако из-за вопроса о стоимости сделки переговоры несколько затянулись. Такое "подвешенное" состояние всерьез обеспокоило сотрудников предприятия, которые даже создали собственную рабочую группу по спасению родного завода. Именно для того, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, а также обозначить перспективы ЗМЗ сегодня Златоуст по поручению губернатора Михаила Юревича посетил зам председателя правительства Челябинской области Иван Феклин. На встречу также были приглашены глава города Вячеслав Жилин, новый генеральный директор завода Алексей Алексеев, члены местного Совета депутатов. Речь шла о текущей обстановке, загруженности предприятия заказами, а также о тех возможностях развития, которые откроются перед предприятием после завершения сделки с "Уралвагонзаводом".

"Самое главное, что до 26 ноября Златоустовский метзавод обеспечен заказами, новый директор работает над увеличением их объемов, - подчеркнул Иван Феклин. - Нынешний собственник - компания "Мечел" выполняет все свои обязательства, зарплата сотрудникам будет выплачена и за октябрь, и за ноябрь. Наша главная задача - не допустить ситуации 2009 года, когда завод был остановлен. Сейчас предпосылок к этому нет". Феклин также уточнил, что буквально на следующей неделе губернатор Челябинской области Михаил Юревич намерен обсудить вопрос ЗМЗ с президентом РФ Владимиром Путиным и его полномочным представителем в УрФо Игорем Холманских во время визита главы государства в Свердловскую область.

Отдельно в разговоре с сотрудниками предприятия зампредседателя кабинета министров Челябинской области остановился на потенциальном инвесторе ЗМЗ - "Уралвагонзаводе": "Это успешное, стабильно работающее предприятие, к тому же находящееся в федеральной собственности. Оно является надёжным потребителем спецстали - продукции, которой всегда славился Златоустовский метзавод".

Как признались все участники прошедшего в Златоусте совещания, в целом разговор получился очень конструктивным. "Мы услышали очень много информации, которую до этого просто не знали. Для нас очень важно, что на уровне правительства Челябинской области создана специальная рабочая группа, которая занимается вопросами нашего завода. Обменялись телефонами, договорились работать вместе: если будем здесь, на месте, узнавать что-то важное и новое, будем сообщать в областной центр. Задача у нас одна - спасти завод и сохранить рабочие места", - сказал руководитель инициативной группы ЗМЗ Александр Негребецких.

О необходимости совместной работы областной и городской администраций, а также сотрудников предприятия говорил и депутат Златоустовского городского округа Андрей Терентьев: "Нам понятно, что рабочая группа, созданная по поручению губернатора, работает, занимается реальными вещами. Очень важно, что Михаил Юревич держит руку на пульсе этой ситуации. Сейчас с Иваном Феклиным мы достигли принципиальных договорённостей о сотрудничестве, у нас нет оснований не доверять этому человеку. Думаю, вместе мы сможем сохранить завод. Верим и надеемся, что доведем эту работу до логического завершения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского