Соратник Януковича объяснил заинтересованность США в евроинтеграции Украины

Киев, 6 ноября 2013, 12:30 — REGNUM  "Максимально заинтересовано в евроинтеграции Украины европейское сообщество, за спиной которого стоит главный кукловод - американское правительство", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 5 ноября высказал народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

По мнению политика, заинтересованность США и Европы в евроинтеграции Украины основана на двух фактора. Первый - это геополитическое значение Украины и создание потенциальной дуги нестабильности вокруг России. Второй - экономическая выгода. Дешевая рабочая сила вкупе с новым нетребовательным рынком сбыта необходимы как европейским так и американским компаниям.

"Вопрос не в повышении демократии или социальных стандартов на Украине, а вопрос в создании зоны напряженности с Российской Федерацией. Это очевидно. И мы понимаем, что это проблема для России, она реально заявила в последние годы о своем праве и возможностях выступать альтернативой для власти США на всем земном шаре. Что касается заводов - крупноузловая сборка ну даст нам 1,5 тыс. рабочих мест, а дальше что? Это заинтересованность в рынке дешевой рабочей силы и сбросе товара, который сегодня не воспринимается европейским рынком. В этом смысле Украина очень интересный объект для иностранных компаний. Как пример можно посмотреть жизнь в Болгарии, Венгрии, Румынии и умирающую жизнь стран Прибалтики. Это пример того, что творится в Европе. Нужно четко понимать, что нам в этих делах нужно попытаться стать не объектом внешней политики больших игроков, а субъектом", - отметил Колесниченко.

Напомним, ранее помощник Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд во время визита на Украину заявила, что американские компании заинтересованы в подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. "ЕС не будет подписывать соглашение только потому, что они - "хорошие парни". Они заинтересованы в доступе на свой рынок товаров хорошего качества, рабочей силы, инноваций на их предприятиях. И наши компании хотят видеть Соглашение об ассоциации и Соглашение с МВФ потому, что они смогут больше производить здесь и затем продавать это в Европу", - сказала Нуланд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.