Восстановление Романовского обелиска в Москве - акт нового вандализма: "Архнадзор"

Москва, 6 ноября 2013, 12:25 — REGNUM  Градозащитники полагают, что восстановление Романовского обелиска в Александровском саду в Москве обернулось вандализмом с агитационным оттенком. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM координаторы общественного движения "Архнадзор", общественники уверены, что принципиальным вопросом для оценки произошедшего c монументом является в данном случае не качество "реставрации", не размер и начертание шрифтов, не орфографические ошибки в надписях, не точность соответствия результата дореволюционным фотографиям. "Принципиальны общий замысел "реставрации" и способ его воплощения в жизнь, - отметили в "Архнадзоре". - Как известно, "Памятник-обелиск в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых", открытый в Александровском саду в 1914 году, в 1918 был превращен новой большевистской властью в "Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся", с соответствующей заменой имен и символики. Вандализм 1918 года невозможно приветствовать, но "восстановление исторической справедливости" в 2013 году путем механической обратной замены имен и надписей обернулось новым вандализмом".

"К историческим монументам нельзя относиться как к объектам наглядной агитации, рекламирующим те или иные ценности. Их ценность в другом: в сохранении следов Истории, запечатленных в памяти нескольких поколений наших соотечественников, в том числе и ныне здравствующих, - констатировали градозащитники. - Обелиск в редакции 1918 года был одним из немногих подлинных объектов т.н. "Плана монументальной пропаганды" первых лет Советской власти, сохранившихся на улицах Москвы. "Поздние" наслоения на памятнике имели собственную историческую ценность. Кардинальная "реставрация" такого значимого, известного, находящегося в общедоступном городском пространстве объекта состоялась без какого-либо открытого экспертного и общественного обсуждения ее замысла и проекта. Страна и город оказались поставлены перед фактом "реставрационного" решения, согласованного Министерством культуры России".

"Возможно, лучшим вариантом в рамках празднования 400-летия Дома Романовых было бы сооружение в Александровском саду копии монумента 1914 года, с перенесением подлинного обелиска в один из городских музеев. Однако отсутствие процедуры полноценного экспертного и общественного обсуждения проекта сделало невозможным сравнение различных вариантов и выбор лучшего, - полагают общественники. - В результате подлинник 1914 года не воскрес, а подлинник 1918 года погиб. В Александровском саду теперь красуется муляж, не являющийся памятником никакой эпохи, кроме разве что нашей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail