СМИ: Почему олигархи не платят за электричество?

Москва, 6 ноября 2013, 12:28 — REGNUM  Российское правительство намерено в два раза увеличить размер пени, начисляемых за просрочку оплаты электричества. Предполагается, что эти меры ударят прежде всего по юридическим лицам, накопившим значительные суммы задолженностей. Ведь из 100 млрд. долгов перед энергетиками 90% приходится именно на юридические лица - различные компании и производства, пишет "Российская газета".

Некоторые из этих предприятий не просто отказываются перечислять средства за поставленную им электроэнергию, считает "РГ", но и игнорируют принятые судебные решения. Метод же "отключений" таких пользователей часто применить невозможно в силу специфики налаженных на них производственных процессов или высокой социальной ответственности данных компаний.

Примерно таким образом, как сообщает "РГ", обстоят дела с московской компанией "СУ-155". Размер долга этого неплательщика настолько велик, что за свою участь испугался целый жилой район российской столицы. Именно простые жители пострадали от неплатежей строителей больше всех, поскольку стали невольными заложниками ситуации.

По данным "Мосэнергосбыта", которые приводит "РГ", строительная компания ЗАО "СУ-155" длительное время "не в полном объеме исполняет финансовые обязательства по договорам энергоснабжения. В результате образовалась крупная задолженность за потребленную электроэнергию в размере 235 млн. рублей". Такое поведение менеджмента стройкомпании, отмечает издание, вызывает по меньшей мере удивление - ведь она считается крупнейшим московским застройщиком, стабильно реализующим большие объемы недвижимости по высоким ценам, так что в реальных финансовых проблемах ее заподозрить не получается.

Известный экономист Михаил Делягин, в своей статье в МК подробно рассмотрел ситуацию, сложившуюся с оплатой электроэнергии крупными фирмами. По его мнению, в конце концов оплачивать долги процветающих предприятий придется простым гражданам. А как иначе собрать недостающие средства? Ведь услуги уже оказаны, а юридические лица, даже те, что не имеют никаких экономических проблем и принадлежат олигархам, не перечисляют деньги даже после решения суда.

Яркий пример - ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Это прибыльное, ориентированное на экспорт предприятие, принадлежит холдингу Дмитрия Мазепина. Михаил Делягин так комментирует ситуацию: "Воскресенские минеральные удобрения" (ОАО "ВМУ"), входящие в холдинг "Уралхим", решили оптимизировать свои расходы за счет энергетиков. Хотя владеет "Уралхимом" постоянный участник списка "Форбс" Дмитрий Мазепин, состояние которого оценивается в $3,3 млрд., а прибыль его холдинга за 2012 год превысила $660 млн. Поставщикам электричества пришлось через суд добиваться от предприятия оплаты счетов за электричество. Всего за 2009-2013 годы в пользу "Энергосбытовой компании Московской области" было взыскано 272,9 млн. рублей, которые энергетики, несмотря на положительное судебное решение, до сих пор не могут получить". Делягин добавляет, что то, как ведёт себя в этой ситуации руководство компании очень странно. То, что "ВМУ" является успешным предприятием, - факт неоспоримый. Однако руководство не только всячески пытается уйти от уплаты долгов энергетикам, но ещё и систематически пытается оспорить этот долг.

"Если сравнить задолженность физических и юридических лиц, то разница будет очевидна. Чаще всего не платят именно юридические лица. На них приходится львиная доля задолженностей - около 90%", - констатирует "Российской газете" депутат Государственной думы, член думского комитета по энергетике Сергей Есяков. Проблема, по мнению "РГ", кроется в сформировавшемся у отдельных компаний желании сэкономить. Приведенные депутатом цифры свидетельствуют не о частных случаях, а о целой системе, ведь большая часть всех долгов приходится именно на юридические лица. Что же делать с такими "экономными" должниками? Очевидно, государство должно урегулировать ситуацию, ограничить неприкосновенность предприятий-должников и ввести в их отношении жесткие санкции. Есть надежда, что после этого населению не придется платить по счетам олигархов и их бизнес-проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio