Таможенный союз является для экономики Армении "новым окном возможностей" - премьер

Москва, 6 ноября 2013, 12:15 — REGNUM  Таможенный союз для армянской экономики - это "новое окно возможностей". Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью украинской газете "Сегодня".

"Во взаимоотношениях на постсоветстком пространстве "заморожен" огромный потенциал, и армянские предприятия сильно заинтересованы в том, чтобы рынок ТС был для нас максимально доступным. Более высокий уровень интеграции со странами ТС, в том числе снятие технических барьеров торговли, конечно же, будет стимулировать экономический рост в Армении", - считает глава правительства.

В то же время Саркисян отметил наличие определенных рисков, в частности, тот факт, что тарифы в Таможенном союзе более чем в два раза выше, чем таможенные пошлины Армении с третьими странами. "Мы столкнемся с определенными трудностями. Но в целом мы видим, что Армения выиграет от вступления в Таможенный союз и единое экономическое пространство", - добавил премьер.

По его словам, Ереван при принятии решения взвесил все за и против, поскольку вопрос отсутствия общей границы с ТС требовал серьезнейшего изучения. "Ни для кого не секрет, что Россия является нашим основным торговым партнером и инвестором, а продукция, изготавливаемая в Армении, в основном, реализуется на российском рынке. И, очевидно, что изолированность от интеграционных процессов на евразийском пространстве приведет к потере конкурентоспособности, более того, может обернуться возникновением определенных ограничений для нашего сотрудничества, что будет мешать нашим стратегическим, партнерским отношениям в ОДКБ", - заявил премьер-министр Армении.

На вопрос о том, будет ли Армения, исходя из норм ТС, вводить ограничения на украинскую продукцию после подписания страной Соглашения об ассоциации с ЕС, Саркисян ответил: "У нас нет такой задачи и цели устанавливать какие-либо барьеры для товаров из третьих стран. В ТС и ЕЭП действительно действуют единые таможенные пошлины, единые правила, которые обеспечивают свободное движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Армения, как кандидат в члены ТС и ЕЭП, разрабатывает программу гармонизации законодательства и имплементации институциональных реформ. После вступления в ТС мы станем полноправным участником принятия решений и будем исходить из общих интересов стран ТС".

Премьер не стал связывать карабахскую проблему с выбором в экономической интеграции Армении, отметив при этом, что Нагорный Карабах имеет для Еревана фундаментальное значение.

"Существуют фундаментальные вопросы относительно того, как себя позиционирует Армения в этом регионе, каким видит свое будущее, как Армения будет строить свои внешнеполитические и внешнеэкономические взаимоотношения. Все это - комплексные, сложнейшие вопросы. Вопросы безопасности, экономического благополучия, политического, культурологического вектора развития, - приводят к выводу, что стратегическое партнерство с РФ и другими странами ТС вытекает из жизненных интересов нашего народа. Такая постановка вопроса о решающем факторе при выборе, куда идти, более правильная, нежели его сужения до одной позиции", - заключил глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.