В центре внимания многих псковских СМИ в середине октября оказался год с момента начала работы Псковской городской думы третьего созыва. Сразу три издания - "Стерх", "Новости Пскова" и "Псковская губерния" - публикуют на своих страницах обширные интервью с председателем думы Леонидом Трифоновым. По его оценкам, в работе думы присутствуют "два момента: недостаток профессионализма и становление депутатов".

В интервью "Губернии" Трифонов отмечает, что "на сегодняшний день в городской думе официально не зарегистрировано ни одной депутатской группы или фракции. Но существуют "группы взаимодействия" - так они сами себя определили. Это депутаты-коммунисты: Лыжин, Горбачев, Бессмертный, Грязнов. Бессмертный затем отошел, так как был исключен из партии. Просматривается еще группа из четырех депутатов: Тиханов, Соболь, Цецерский, Степанов". По словам Трифонова, депутатский корпус, "сформированный из 12 депутатов вместо 17, представляет не просто трудность, а сложность". Председатель Думы выразил сожаление по поводу того, что избирком отказался совмещать довыборы в городскую Думу с выборами в Государственную Думу. Леонид Трифонов также опроверг домыслы о его возможном выдвижении на пост мэра Пскова: "У меня достаточно опыта, чтобы увидеть, что у меня не хватит сил делать то, что необходимо на должности мэра. Ведь для мэра важно иметь команду. А где я возьму команду?"

Самой громкой политической акцией недели стал пикет против повышения цен на электроэнергию, который прошел 21 октября перед зданием ОАО "Псковэнерго". Главными действующими лицами пикета стали порядка 20 молодых девушек, которые в знак протеста продемонстрировали энергетикам стриптиз под руководством организатора акции, председателя Псковской региональной общественной организации "Союз граждан Псковщины. Блок поддержки президента РФ" господина Лисина. Такое обнаженно-карнавальное шоу в Пскове прошло впервые и привлекло внимание многих федеральных СМИ, в том числе телекомпаний НТВ и РТР. Из местных изданий самым оперативным оказалась "Панорама". "Не знаем, обратит ли кто-нибудь после этого пикета внимание на бесконтрольное повышение цен на энергоносители, - пишет еженедельник, - но на девушек внимание обратили точно. Во всяком случае, вместо ожидаемых, наверное, вопросов о "целях-задачах-мерах борьбы" на организатора пикета сыпались вопросы "Где вы их набрали?", "За сколько вы их уговорили?" и даже "Почему организатор акции сам не разделся?".

Немногим раньше провели свою акцию протеста и псковские профсоюзы. Как сообщает "Псковская правда", на пикет, состоявшийся у здания администрации области, пришли негодовать две-три сотни студентов, представители профсоюзных отраслей, политических партий и движений, среди которых "Единая Россия"; представители Пскова и других районов области. Общий смысл высказываний негодующих сводился к одному: нужно обеспечить достойную зарплату бюджетникам, нужно минимальный размер оплаты труда, приравнять к минимальному прожиточному уровню. Видимо, поэтому один из лозунгов пикета гласил: "Сенатор, слабо прожить на 600 рублей в месяц!" В итоге участники пикета единогласно приняли за основу текст телеграммы, которая будет отправлена Владимиру Путину, депутатам Госдумы и сенаторам.

В свою очередь оба псковских сенатора Михаил Маргелов и Николай Медведев отметились на страницах "Псковской правды". И если председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, вице-спикер ПАСЕ, президент Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки господин Маргелов предложил псковским читателям свой монолог на тему российско-американских отношений, то его коллега Медведев делится своими мыслями по поводу формирования бюджета. По мнению Медведева, "главное достоинство многокилограммового "фолианта" под названием "Федеральный бюджет на 2004 год" в том, что в нем заложены гарантии от экономических потрясений". Сенатора "радует, что по целому ряду приоритетов планируется существенный рост: расходы на национальную оборону вырастут на 20 процентов, на здравоохранение - на 23, образование - на 21, на правоохранительные органы и борьбу с преступностью - на 25. В то же время явно обижено авторами проекта бюджета сельское хозяйство. Расходы на транспорт, связь и информатику снижаются на 10 процентов. Финансирование дорожного хозяйства остается на уровне 2003 года, а с учетом инфляции это тоже означает фактическое снижение..." "Псковская правда сообщает, что Николай Медведев в числе 17 сенаторов, представляющих разные субъекты Федерации, обратились к вице-премьеру, министру финансов А.Л. Кудрину с большим пакетом предложений, направленных на защиту интересов регионов. "Мы обращаем внимание на то, что уровень финансовой поддержки регионов в проекте бюджета-2004 ниже уровня 2003 года. Если брать абсолютные цифры, то это сразу не увидишь. Но вот если посчитать, как соотносятся размеры финансовой помощи регионам по отношению к ВВП страны, то обнаруживается, что в 2003 году она равна двум процентам от ВВП, а на 2004 год планируется лишь 1,8", - подчеркнул Медведев.

О рождении в Пскове силы, "которая будет спасать российскую демократию в Псковской области", - сообщает "Псковская губерния". Ее учредителями выступили некоммерческие организации, а называться она будет: "Региональное отделение Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос". Организаторы партнерства поставили перед собой задачу переломить сложившуюся в Псковской области тенденцию снижения явки избирателей на выборы, позиционируя себя "независимой, непартийной, третьей силой". Реализовывать такое благое стремление решили через публичные акции и организацию "горячей линии", по которой любой избиратель сможет сообщить о нарушениях избирательного процесса, которые, на его взгляд, происходят в том или ином месте. Как пишет "Губерния", новая организация претендует на "достаточно объективную" оценку событий, так как она, по словам ее лидеров, не зависит ни от каких партий или кандидатов. Все нарушения, которые обнаружат самые независимые наблюдатели - в СМИ ли, в избирательных комиссиях ли - будут обнародованы, а также переданы в ассоциацию в Москву, для анализа и обработки.

"Панорама" продолжает уделять внимание избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы. В номере от 16 октября газета вновь обращается к теме черных технологий, применяемых во время выборов. На этот раз подробно исследуется "одна из самых эффективных выборных технологий - применение административного ресурса". "Применение административного ресурса строится, в общем-то, на простой схеме, - отмечает "Панорама". - В каждом регионе существует собственная вертикаль власти, вершиной которой является областная администрация во главе с губернатором. От этой вершины вниз тянутся многочисленные невидимые нити, построенные, прежде всего, на бюджетной зависимости". Признавая, что административный ресурс "страшная штука, могущество которого заключается в круговой поруке всех властных структур", газета надеется что "разорвать этот порочный круг все-таки можно". "Чтобы сделать выбор, достаточно просто поразмышлять, а не позволять административным кукловодам дергать за свои ниточки", - заключает еженедельник.

"Панорама" приводит на своих страницах текущий рейтинг кандидатов в Государственную Думу РФ по 141-му Псковскому одномандатному округу. По данным опроса общественного мнения, проведенного Северо-Западным центром социально-политических исследований, фаворитом начавшейся избирательной кампании является действующий депутат Государственной Думы РФ от Псковской области Михаил Кузнецов. За него готовы были бы проголосовать 25,2% опрошенных жителей области. Вторую позицию в рейтинге предпочтений псковичей получил кандидат "против всех" (20%). Следующим в рейтинговом списке оказался депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Владимир Никитин (9,7%). У Михаила Брячака (8,4%), у Алексея Сигуткина - 4,1%, у Виктора Митропольского - 3,8%. Замыкают рейтинговый список Игорь Смирнов (1,7%) и Лев Шлосберг (1%). Остальные претенденты набрали менее 1%.

"Псковская губерния", в свою очередь, знакомит читателей с результатами регионального мониторинга общественного мнения аналитического бюро "Социофокус", посвященного изучению аудитории псковских печатных и электронных СМИ. Бесспорное лидерство среди газет принадлежит местным муниципальным районным газетам. Их совокупный тираж превышает в несколько раз тираж любого рыночного регионального печатного издания в Псковской области. Среди региональных печатных СМИ лидерство принадлежит наиболее раскрученным брэндам - "Аргументам и Фактам", "Псковской правде", "Панораме". Бесспорный лидер среди региональных телекомпаний - ГТРК "Псков", "оседлавший" Второй государственный канал. Технические возможности компании покрывать 98% территории области делают ее "естественным монополистом" на рынке региональных телевизионных СМИ. За счет тотальной проводной радиосети на рынке радиостанций лидирует областное радио ГТРК "Псков", теряющее позиции в городах (в первую очередь в Пскове), но сохраняющее их за пределами областного центра, прежде всего в сельской местности. Из волновых (FM) станций только "Европа-Плюс" составляет конкуренцию проводному вещанию. "Отраслевой анализ" данных исследования показывает, - пишет "Губерния", что НЕ-аудитория (те, кто не читает, не смотрит и не слушает) для большинства псковских СМИ превышает аудиторию. С одной стороны, это отражает конкуренцию между СМИ, с другой - показывает потенциал для развития - там, где это не ограничено техническими параметрами".

Еще один срез общественного мнения, опубликованный в "Псковской губернии", посвящен отношению жителей Псковской области к НАТО. "Большинство опрошенных до сих пор видят в НАТО скорее врага, чем союзника или нейтральную организацию, - отмечает еженедельник. - Вместе с тем, уже немало и тех, кто достаточно спокойно относится к НАТО, и тех, кто узнает в Северо-Атлантическом Альянсе естественного союзника в изменившихся в мире условиях". В числе последних больше людей средних лет и молодежи, чем представителей старшего поколения, естественным образом демонстрирующих отношение к НАТО, сформированное в годы советской власти. Газета делает вывод, что будущее России во многом будет зависеть от того, "насколько быстро не только ее высшие руководители, но и рядовые граждане расстанутся со стереотипами прошлого века, почувствуют себя не объектом чьих-то угроз, а сильными и самостоятельными партнерами".

"Сделка века по-тихому" - такое громкое название дали журналисты "Панорамы" собственному расследованию о судьбе самого известного псковского долгостроя гостиницы "Интурист". Как отмечает "Панорама", на сегодняшний момент в недрах областной администрации есть два ответа на вопрос, что делать с гостиницей. Первый ход - это акционирование. А второй - аукцион. Первая попытка организовать торги по продаже незавершенного здания гостиницы ОАО "Интурист-Псков" завершись безрезультатно. Эти мероприятия, по мысли областных чиновников, позволили бы вернуть казне порядка 1,5 млн. долларов. В настоящее время гостиницу пытается продать петербургская фирма "Технокабель-М", причем цена обозначена уже в 3,5 млн. долларов. О том, почему она выступает в качестве комиссионера, в КУГИ журналистам "Панорамы" категорически отказались отвечать. Поэтому "Панорама" делает собственное предположение: в случае с гостиницей фирма, имеющая, скажем так, некоторое отношение к московской корпорации "Технология металлов", выступает в качестве комиссионера. В случае удачной сделки (а вдруг получится!?) она получает чистую прибыль в размере 2 млн долларов.

"Непонятным остается только одна: за какие заслуги фирма "Технокабель-М" сумела застолбить этот золотоносный участок, и почему ее, а не группу псковских товаропроизводителей "Старый город", например, областная администрация выбрала в качестве своего поверенного", - задается риторическим вопросом "Панорама".

В последнем номере "Псковской губернии" центральное место уделяется проблеме возобновления судоходства между Россией и Эстонией по акватории Псковско-Чудского водоема, которое прервалось 11 лет назад. Недавно начало плавания отложено еще раз, так как госкомиссия не приняла пункт пропуска "Сторожинец". Причина - представители погранслужбы посчитали, что установленное оборудование и бытовые условия не соответствуют предъявляемым требованиям. Между тем, по словам одного из основных "двигателей" воскрешения водного сообщения - тартуского бизнесмена Рейна Килька, владельца фирмы Transkom, которой принадлежит и речной порт Тарту, эстонская сторона была готова открывать линию еще пять лет назад, но тогда это откладывалось по разным, в том числе политическим причинам. Практически все это время со стороны псковских властей исходили заверения, что сообщение начнется через месяц, через два, в следующей навигации. По мнению газеты, руководство Псковской области, "хотя предпринимает усилия для открытия маршрута, но привлечь себе на помощь более широкий общественный ресурс не пытается. Идут только личные переговоры с федеральными структурами". Многие специалисты уже опасаются, что пока суть да дело, эстонцам вконец надоест возиться с Псковом, что-то предлагать, организовывать, и они перенесут свое внимание на эстонский порт Вярска, расположенный недалеко от эстонско-российской границы. "А Псковская область останется с внутренним портом "Сторожинец", к которому уже точно не будет проведена ни хорошая автодорога, ни железнодорожные пути", - подчеркивает "Псковская губерния".

По традиции, в октябре СМИ достаточно много внимания уделяют в связи с осенним призывом армейским проблемам. Псковские газеты не стали исключением. О призыве написали и "Псковская правда", и "Новости Пскова", и "Курьеръ". С оригинальной точки к вопросу подошли "Панорама" и "Комсомольская правда". Первая написала о том, у жителей Печорского района Псковской области появился еще один способ откосить от армии. Для этого достаточно иметь "синий" паспорт гражданина соседней Эстонии, который и дает основание встать под ружье бывшей советской республики. Людям молодым и с воображением эстонское гражданство дает реальную возможность "сэкономить" 16 месяцев, так как служба в эстонской армии займет всего 8 месяцев". "Комсомолка" затрагивает проблемы службы в армии людей, с так называемой нетрадиционной ориентацией. Любопытному корреспонденту удалось выяснить, что псковские ребята в "голубых" играть не собираются, и не хотят таким образом "косить" от армии.