Подмосковье поддержит инвесторов, которые обойдутся без гастарбайтеров

Москва, 6 ноября 2013, 11:19 — REGNUM  Подмосковные власти намерены поддерживать инвестиционные проекты, где "источником рабочей силы" являются не мигранты, а "имеющиеся трудовые ресурсы", как при строительстве, так и по его завершении. Таким инвесторам власти региона помогут с участками, объектами недвижимости и коммуникациями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по оценке губернатора Андрея Воробьева, в Московской области 1,5 млн мигрантов, из них 500 тысяч - нелегальные.

Сейчас, чтобы получить поддержку областных властей, инвестор помимо прочего должен обязательно сообщить о "количестве создаваемых рабочих мест" в период строительства и "по окончании строительства", а также о "предполагаемом количестве иностранных специалистов". В том же документе инвестор указывает, какую помощь он рассчитывает получить от области - участок, объекты недвижимости или "инфраструктурное обеспечение инвестиционного проекта".

Областное правительство намерено "изменить направленность демографической экспертизы инвестиционных проектов", пишут "Известия" со ссылкой на источник в комитете по труду и занятости населения. При этом "критерием отбора инвестиционных проектов должно стать определение источника рабочей силы". Предпочтительно, чтобы инвесторы дали работу жителям области, а вот мигранты должны стать "только дополнительным (не основным) источником" рабсилы. Это правило предполагается включить в концепцию миграционной политики Подмосковья, которая сейчас разрабатывается. Также в документе будут отражены такие "механизмы реализации миграционной политики", как "добровольное переселение в Московскую область соотечественников, проживающих за рубежом" и "возвращение на работу в область значительной части маятниковых мигрантов из числа жителей Московской области". По информации источника, с 2005 года "прирост населения" за счет легальных мигрантов составил более 600 тыс. человек. При этом маятниковая миграция в Москву имеет примерно тот же масштаб - это более 700 тыс. человек.

По оценке Федерации мигрантов России, в Московской области примерно 2 млн легальных и нелегальных мигрантов - примерно столько же, сколько и в столице. По словам президента организации Мухаммада Амина Маджумдера, в Подмосковье они заняты в основном в строительстве частных домов для местных жителей: "На втором месте - сфера ЖКХ, затем - крупные стройки. Кроме мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии на стройках много украинцев и молдаван. Примерно 2-3% - это жители других регионов России. Жителей Подмосковья я там не встречал, они, наоборот, стремятся уехать в Москву".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.