Природоохранная прокуратура Ленобласти обратилась с исками о "водозахватах" в суд

Санкт-Петербург, 6 ноября 2013, 10:58 — REGNUM  Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением контролирующих органов и общественных организаций проведен ряд проверок соблюдения природоохранного и земельного законодательства при планировании, размещении и строительстве объектов на береговой полосе Приозерского и Выборгского районов. Об этом сегодня, 6 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Ленинградской области.

Решение о привлечении общественности к проведению выездов принято в ходе состоявшегося в прокуратуре второго заседания Общественного совета, на котором рассматривались вопросы механизма взаимодействия прокуратуры и общественности, в том числе, межрегиональной общественной организации "Зеленый фронт".

Только по результатам выездов в Приозерский и Выборгский районы региона выявлено 10 фактов незаконной застройки береговых полос водоемов.

В посёлке Удальцово Приозерского района установлены многочисленные факты "водозахватов", ограничивающие доступ граждан к береговой полосе водного объекта общего пользования - озеру Суходольское, чем допущены нарушения положений п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ (защита водных объектов общего пользования).

По фактам нарушений природоохранным прокурором направлены в суд иски о том, что нарушители обязаны освободить прибрежную защитную полосу водоема путем сноса незаконно возведенных строений.

Также в связи с нарушением режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах материалы проверки в отношении физических лиц направлены в комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности области для составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 8.12 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления гражданам юридическим лицам земельных участков лесов в водоохранных зонах и режима их использования).

Проводятся мероприятия по установлению собственников земельных участков и лиц, допустивших нарушения природоохранного законодательства. Кроме того, как отмечают в природоохранной прокуратуре, будет дана оценка деятельности органов местного самоуправления, допустивших и не принявших мер к устранению массовых нарушений закона в этой сфере.

В ведомстве подчеркивают. что проверки природоохранного законодательства во взаимодействии с представителями общественности будут продолжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.