Вопрос об отмене визового режима между Россией и Евросоюзом следует рассматривать исключительно в контексте миграционной проблематики, не ставя его в зависимость от политических и экономических вопросов, считают авторы доклада "ЕС-Россия": упрощение и либерализация визового режима. Современное состояние и дальнейшие перспективы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Весьма велико искушение использовать переговоры по вопросу упрощения и либерализации визового режима в качестве инструмента воздействия ЕС на важные проблемы в области прав человека в России, - отмечается в докладе. - При том, что члены форума разделяют озабоченность в вопросах прав человека, мы считаем такой подход контрпродуктивным (...). Кроме того, мы убеждены: чем больше россиян будет ездить в Европу, а европейцев - в Россию, тем выше шансы на то, что в России возрастет уважение к демократическим ценностям".

Идея об отмене виз была высказана президентом России Владимиром Путиным еще в 2002 году, Евросоюз в лице председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу заявил в ответ, что "единственным препятствием является опасность миграционных рисков", напомнил, в ходе презентации доклада 5 ноября представитель Шеффилдского университета Олег Корнеев. В 2007 году стороны заключили соглашение об упрощении выдачи виз параллельно с соглашением о реадмиссии, последнее и было призвано снизить миграционные риски. Тем не менее, значительного прогресса в вопросе об отмене виз достигнуто не было. Единственным достижением за это время стала разработка в 2011 году "Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС". Документ предусматривает совместную работу Москвы и Брюсселя по ряду направлений, в том числе: защищенность проездных документов, борьба с нелегальной миграцией, защита прав заявителей, безопасность поездок и другие.

По мнению авторов доклада, сторонам следует активнее использовать имеющиеся возможности для облегчения взаимных поездок: выдавать долгосрочные многократные визы тем заявителям, которые добросовестно используют краткосрочные визы, стремиться к снижению временных и финансовых затрат на их получение, более широко использовать современные технологии вплоть до оформления электронных виз без необходимости присутствия заявителя в консульских учреждениях и визовых центрах. После того, как цели, поставленные в "Совместных шагах", будут достигнуты, переход к безвизовому режиму должен произойти автоматически, считают эксперты. А именно: держатели биометрических паспортов должны получить право совершать краткосрочные поездки (до 90 дней в течение каждых 180 дней) без получения визы.

Напомним, презентация доклада "ЕС-Россия": упрощение и либерализация визового режима. Современное состояние и дальнейшие перспективы" состоялась 5 ноября. Документ был подготовлен группой экспертов по визовым вопросам из России, Польши, Великобритании, Бельгии и Германии под эгидой Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия.