Чувашия поднялась в рейтинге социально-политической устойчивости

Чебоксары, 6 ноября 2013, 10:55 — REGNUM  Чувашия в октябре усилила позиции в рейтинге-политической устойчивости регионов, подготовленном фондом "Петербургская политика". Республика набрала 6,5 баллов в числе регионов со средней устойчивостью. Эта оценка на 0,1 пункта больше, чем по итогам сентября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению экспертов, благоприятными факторами, повлиявшими на позицию региона в рейтинге, стало упрощение Госсоветом Чувашии процедуры и условий выкупа предпринимателями арендуемого имущества, а также информация о трёх инвестиционных проектах - начале строительства в Чебоксарах уникального для России комплекса обработки стоков на средства МБРР, проектирование завода по производству перекиси водорода и проект по газификации Заволжья.

Отрицательными факторами аналитики считают отставку главы Минэкономразвития Чувашии Алексея Табакова, невключение в проект федерального бюджета статьи о софинансировании мероприятий в честь 550-летия Чебоксар и 100-летия Чувашии, а также вынесение приговора автору газетной экстремистской статьи.

Отметим, что вопрос о софинансировании юбилейных дат был поднят чувашскими властями 30 октября в рамках Дней Чувашии в Совете Федерации и получил поддержку со стороны сенаторов. В частности, спикер Валентина Матвиенко подчеркнула, что "заблаговременное появление указа о праздновании знаковых для Чувашии событий - это своего рода и особое отношение федерального центра к этому региону". "Я считаю, наша задача, палаты регионов, - отследить, чтобы те средства, которые предусмотрены в соответствующем постановлении правительства во исполнение указа, до 2019 и 2020 годов были республике выделены. Собственное постановление правительство должно исполнять", - подчеркнула Валентина Матвиенко, поручив комитету по бюджету и сенаторам от Чувашии "оказать всё содействие, чтобы ежегодно необходимые объемы финансирования были предусмотрены" для республики. Отметим, что секвестирование софинансирования со стороны федерального бюджета юбилейных событий касается не только Чувашии, но и ряда других регионов.

Напомним, рейтинг фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail