В Северной Осетии добиваются полного возврата денег вкладчикам обанкротившегося банка

Владикавказ, 6 ноября 2013, 09:58 — REGNUM  Парламент РСО-Алания намерен добиваться, чтобы потери вкладчиков обанкротившегося Банка развития региона (БРР) были полностью восстановлены. Об этом заявил глава высшего законодательного органа власти республики Алексей Мачнев. Депутаты обратились к генеральному директору госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Юрию Исаеву с просьбой оказать содействия в получении страховых выплат вкладчиками, прибегнувшим для сохранения своих сбережений к дроблению вкладов.

В связи с возникшей социальной напряженностью, связанной с ликвидацией Банка развития региона, на заседании парламента была заслушана информация председателя Национального банка РСО-Алания Ирины Дзиовой. По ее словам, общая сумма страхового возмещения составит около 3 млрд 370 млн рублей, при этом общее количество вкладчиков - физических лиц составляет 68981 человек. 26071 человек из них являются держателями вкладов в сумме, не превышающей 100 тыс. рублей. Суммы свыше 700 тыс. рублей, не подлежащие страховым выплатам, находятся на счетах 960 человек.

"Обращаем ваше внимание на вкладчиков, прибегнувших для сохранения своих сбережений к дроблению вкладов, в том числе граждан, пострадавших во время теракта в Беслане. В целях снижения социальной напряженности считаем необходимым, чтобы данная категория клиентов банка своевременно и в полном объеме получила свои сбережения. Просим сделать все возможное для того, чтобы минимизировать потери вкладчиков Банка развития региона. Под угрозой не только интересы физических лиц, но и многих представителей малого и среднего бизнеса, для которых утрата средств может стать непоправимым материальным ущербом. Надеемся, что будут приняты все необходимые меры для защиты интересов вкладчиков", - говорится в письме североосетинских депутатов на имя Исаева. Напомним, что 28 октября, в РСО-Алания начались первые выплаты вкладчикам Банка развития региона. Денежные средства жителям республики выплачиваются госкорпорацией Агентство страхования вкладов. Платежными агентами стали Сбербанк России, Россельхозбанк и Связь-банк.

Клиенты Банка развития региона начали испытывать трудности, связанные с получением своих вкладов, в конце сентября. По результатам проверки банка силовыми структурами было возбуждено уголовное дело против председателя правления Сергея Доева. Он обвиняется в том, что используя свое служебное положение, совершил хищение путем растраты денежных средств более 300 млн рублей, находящихся в кассе банка. На эту сумму материальный ущерб причинен государству, а ущерб, причиненный вкладчикам, составляет более одного миллиарда рублей. Как уже сообщало ИА REGNUM, по ходатайству следственных органов судом изменена мера содержания в виде ареста в отношении Доева. Экс-руководитель банка заключен под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.