Петербургские депутаты: "квартирный вопрос" нового Верховного суда может испортить город

Санкт-Петербург, 6 ноября 2013, 10:00 — REGNUM  Депутаты от партии "Яблоко" Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский заявили, что предложенного губернатором Георгием Полтавченко пространства на Петроградской стороне и на Васильевском острове не хватит, чтобы построить там необходимое число квартир для сотрудников объединенного Верховного суда РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 ноября, в пресс-службе партии, депутаты предлагают селить судей в "Крестах".

Депутаты направили губернатору запрос о том, где город собирается поселить судей и сотрудников нового объединенного суда, который перебирается в Петербург из Москвы. В близлежащих кварталах на Петроградской стороне и Васильевском острове строительство более 2200 квартир для судейских чиновников невозможно, уверены "яблочники".

О строительстве домов для работников нового органа, который объединит Верховный и Высший арбитражный суды, Георгий Полтавченко заявил 2 ноября. "Прорабатываются несколько проектов ведомственного жилья для судей, - сообщил губернатор. - Это не должно быть далеко от места работы, варианты - либо Васильевский остров, либо Петроградская сторона".

В своем запросе Борис Вишневский и Александр Кобринский напоминают, что для расселения судей придется построить 215 квартир, еще около 2000 квартир требуется сотрудникам аппарата суда. Однако в исторических кварталах Васильевского острова и Петроградской стороны площадей для такого масштабного строительства нет.

"Яблочники" просят губернатора ответить, какие именно варианты расквартирования судей и сотрудников их аппаратов прорабатываются в Смольном. В частности, включают ли эти варианты снос или расселение существующих домов? И не грозит ли застройка близлежащим к "судебному кварталу" территориям зеленых зон - в Александровском парке, на Петровском, Крестовском или Каменном островах?

"После серьезного резонанса в ответ на их громкое заявление в Смольном начали утверждать, что губернатора "неправильно поняли", и строительство планируется чуть ли не на намывных территориях Васильевского острова, - заявил Борис Вишневский. - В таком случае, почему бы не рассмотреть вариант, активно предлагаемый петербуржцами в социальных сетях - поселить судей в "Крестах"? Здание скоро освободится, изолятор переезжает в Колпино. Это и не нанесет ущерб историческому центру, и даже ближе к месту работы судей, чем "намыв".

Борис Вишневский напомнил, что "яблочники" с самого начала выступали против переезда судей из Москвы в Петербург.

Весной они предлагали разместить в "Крестах" сам объединенный суд, а на набережной Европы разбить общегородской парк. Однако против выступило Управление делами Президента РФ - там посчитали, что судопроизводству помешают "низкие потолки и узкие окна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail