В Липецке стелу героям войны установят на площади Победы, в ЛДПР решение назвали "маразмом"

Липецк, 6 ноября 2013, 10:00 — REGNUM  Триумфальную стелу в честь великой Победы планируется установить в Липецке в центре площади Победы. Соответствующее решение принято на очередной сессии Липецкого городского Совета депутатов 5 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации горсовета. Однако представители ЛДПР выступили резко против установки стелы, назвав решение горсовета "маразмом".

По сообщению горсовета, на возведение памятника из бюджета города 2014 и 2015 годов будет выделено 27 млн рублей, также планируется привлечь добровольные пожертвования. Работы должны начаться в 2014 году. Территорию вокруг памятника планируется замостить тротуарной плиткой, а также украсить газонами и клумбами. Триумфальная стела будет возведена по проекту архитектора Игоря Мазура. Выигравший конкурс проект Николая Рогатнева, по словам главного архитектора города Веры Ивановой, оказался слишком дорогим. На возведение памятника этого скульптора потребовалось бы порядка 100 миллионов рублей.

Согласно проекту Игоря Мазура, стела "Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг посвящается" представляет собой ансамбль, стоящий на кургане, к которому ведут четыре ступени, символизирующие четыре года войны. Курган, ступени и основание колонны будут выполнены из гранита. Колонну декорируют элементами из листовой нержавеющей стали. Венчать триумфальную стелу высотой 38 метров будет Орден Победы. Как подчеркнула Вера Иванова, этот проект был согласован с идейным вдохновителем создания памятника Победы в Липецке Петром Кащенко.

Между тем, как отмечалось на заседании, из-за специфики движения транспорта в районе площади Победы подойти к памятнику в будние дни пока будет невозможно, поскольку дорога будет перекрываться только в праздничные дни. Тем не менее, по словам председателя Липецкого городского Совета депутатов Игоря Тинькова, сейчас разрабатывается план реконструкции развязки на площади Победы. "Нынешняя организация движения на площади Победы нуждается в корректировке. Это комплекс вопросов, который будет решаться не один год. Стела Победы не помешает движению. Есть интересные проекты, которые будут привязаны к ее установке и смогут исправить транспортную проблему. Мы будем стараться, чтобы были сделаны переходы и оборудовано место для посещения памятника Победы", - заявил Игорь Тиньков.

Резко против установки стелы выступило 5 ноября реготделение ЛДПР - партийцы раскритиковали именно место планируемого расположения памятника. br> "Липецкое региональное отделение ЛДПР выражает крайнее недоумение по поводу принятого сегодня на сессии Липецкого горсовета решения о возведении стелы на площади Победы. Такое решение в ЛДПР называют "маразмом". Складывается ощущение, что городские депутаты, голосовавшие за установку памятной стелы в самом сложном с точки зрения транспортного движения месте, находятся в состоянии некоего анабиоза", - говорится в заявлении партии.

"Наши деды воевали за цветущее будущее для своих потомков, а не за то, чтобы они стояли в многокилометровых пробках, задыхались от выхлопных газов и безбожно ругались матом. ЛДПР, имеющая представительную фракцию в областном Совете, к сожалению, сегодня не представлена в горсовете Липецка, а значит не может повлиять на решения городских депутатов. Однако уже в следующем созыве данная ситуация изменится и избранные в горсовет депутаты от ЛДПР будут добиваться переноса стелы с площади Победы и организации здесь двухуровневой транспортной развязки. Что же касается памяти о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны и всех кто погиб на полях сражений, то в Липецке уже давно существует площадь Героев. Находящийся здесь мемориальный комплекс можно дополнить любыми скульптурными и архитектурными решениями. И это будет выглядит гораздо более правильной и осмысленной тратой бюджетных средств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?