Профессор Савва не признает вины по обвинению в мошенничестве (Кубань)

Краснодар, 6 ноября 2013, 08:39 — REGNUM  В среду, 6 ноября, в Первомайском суде Краснодара продолжатся слушания по делу правозащитника и профессора Кубанского государственного университета Михаила Саввы, обвиняемого в крупном мошенничестве, пишет газета "Новые известия". На сегодняшнем заседании будет допрошен подсудимый.

Первое заседание состоялось накануне, однако начало процесса было перенесено на несколько часов из-за неявки одного из потерпевших, представителя КубГУ. Заседание проходило в открытом режиме, поддержать коллегу пришло около 60 человек. Также на заседании присутствовала группа наблюдателей из Совета при президенте РФ по правам человека, которые следили за ходом рассмотрения уголовного дела. Михаил Савва отказался от государственного адвоката, однако суд отклонил это ходатайство и назначил ему защитником Светлану Седых.

В ходе заседания Михаил Савва своей вины не признал. Дело против себя он считает политическим, а показания свидетелей в обвинительном заключении - сфальсифицированными. Савва также заявил, что на него оказывают давление. Проходящая по этому уголовному делу социолог Виктория Реммлер свою вину признала.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" Михаил Савва подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело в отношении правозащитника было возбуждено 11 апреля текущего года на основании материалов оперативно-разыскной деятельности УФСБ по Краснодарскому краю. Речь идет о хищении бюджетных средств на сумму более 370 тыс. рублей, выделенных администрацией Краснодарского края на гранты. Несколько дней спустя суд принял решение об аресте Саввы на два месяца. В июне арест был продлен. В середине мая в отношении профессора Саввы было возбуждено еще одно дело о незаконном получении вознаграждения в Кубанском госуниверситете на сумму 90 тыс. рублей.

В настоящее время три общественные организации: "Мемориал", "Союз солидарности политзаключенных" и Human Rights Watch, а также политическая партия "Яблоко" признали его политическим заключенным. Представители Совета по правам человека считают также "странным", что данное дело расследует управление ФСБ, хотя обычно такими делами занимается отделение полиции.

По мнению представителей партии "Яблоко", дело Михаила Саввы "стало очередным проявлением подавления гражданских инициатив и свободомыслия в Краснодарском крае".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail