В Оренбуржье чиновник осужден к лишению свободы и штрафу за крупную взятку

Оренбург, 6 ноября 2013, 07:17 — REGNUM  В Оренбургской области начальник отдела строительства и архитектуры управления строительства, архитектуры и имущественных отношений администрации Абдулинского района Виктор Грачев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 ноября в СУ СКР по региону.

Следствием и судом установлено, что в августе-сентябре 2010 года чиновник по договоренности пообещал председателю производственного кооператива ПК "РБТС" за "денежное вознаграждение" способствовать заключению договоров на осуществление строительного надзора за выполнением строительно-монтажных работ по объекту многоквартирного дома по улице Комарова 15Б города Абдулино с управлением коммунального хозяйства, строительства и промышленной политики администрации района.

В период с сентября 2010 года по сентябрь 2011 года Грачев, находясь в городе Оренбурге и Абдулино, лично получил от взяткодателя взятку в виде денег в сумме 257 тыс. рублей, путем перечисления на банковскую карточку, а также наличным расчетом, за совершение действий, в интересах председателя производственного кооператива.

30 марта 2013 года Абдулинский районный суд Оренбургской области удовлетворил ходатайство следственных органов регионального следственного управления Следственного комитета Российской Федерации об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении чиновника, которая 24 июля изменена на подписку о невыезде. Как отметили в СУ СКР по региону, в ходе предварительного следствия Грачев свою вину не признавал. По делу допрошены около 10 свидетелей, произведены выемки и обыски, которые позволили получить неопровержимые доказательства в виде различных документов.

Приговором суда Виктору Грачеву назначено наказание сроком на один год и восемь месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, Грачев лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях сроком на два года.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Виктора Грачева изменена. Он взят под стражу в зале суда. У Грачева конфискована сумма в размере 257 тыс. рублей в доход государства. Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.