Белоруссия: В Лиозно открыли памятник Шагалу, а в Могилёве готовятся открыть Николаю II

Москва, 6 ноября 2013, 01:35 — REGNUM  В белорусском посёлке Лиозно (Витебская область) 5 ноября местные власти с участием посла Израиля в Белоруссии Иосифа Шагала открыли бюст художника Марка Шагала. Художник родился в 1887 году и известен по каталогам западных аукционов как "русский авангардист", т.к. был подданным Российской империи. В современной Белоруссии чиновники его называют "белорусским художником" и "знаменитым земляком".

Является ли посол Израиля в Белоруссии родственником знаменитого художника - неизвестно. Бюст Шагалу стал результатом творчества местных скульпторов - Александра Гвоздикова и Азата Торосяна. Напомним, Гвоздиков является соавтором скульптурной композиции Александру Невскому, против установки которой категорически возражает прозападная оппозиция в Белоруссии, а также Минкультуры постсоветской республики, реализующее комплекс мероприятий по "дерусификации" и "белорусизации". По мнению властей Витебска, отвергших планы установки памятников княгине Ольге и Александру Невскому, в центре города должен стоять памятник литовскому князю Ольгерду, которому древнерусский город достался вместе с приданным. Возмущение общественности вынудило председателя Витебского облисполкома Александра Косинца отложить установку памятника литовскому князю, но не отказаться от самой идеи. Таким образом, в своеобразной "битве памятников" победил представитель совсем незнатного сословия, прославившийся за рубежом.

Тем временем в другом областном центре Белоруссии обострилась т.н. "война памятников": оппозиционеры подвергли критике планы местных властей увековечить память последнего русского императора Николая ІІ. Несколько лет назад, учитывая бедственное положение белорусских коллег, из Москвы в дар Могилёву поступила скульптура, призванная увековечить память о самодержце всероссийском, подданным которого был в т.ч. и Марк Шагал. Однако по непонятным причинам скульптура не была установлена - вместо этого было решено установить памятную доску. Примечательно, что в Могилёве уже есть памятная доска, напоминающая о том, что именно в этом городе находилась ставка Верховного главнокомандующего Русской императорской армии во время Первой мировой войны, однако не упоминается о самом Верховном главнокомандующем - Николае Втором. Почему так произошло - власти объяснить не в состоянии, продолжая поиск способов отметиться в перечне мероприятий, посвященных грядущему юбилею начала Первой мировой войны.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2013 года власти Витебска намеревались установить памятник литовскому князю Ольгерду напротив Свято-Воскресенского православного храма - был установлен постамент под памятник, но без конной композиции. По утверждениям властей города, установление памятника княгине Ольге, чего добивается витебская общественность, не рассматривается даже в перспективе. В свою очередь минская общественность добивается восстановления памятника российскому императору Александру II, отменившему крепостное право в 1861 году - против этого категорически возражают представители Мингорисполкома и Академии наук Белоруссии, усматривая в установлении такого памятника покушение на стеклянную пирамидку на площади Свободы и проявление "символизма российского самодержавия на белорусских землях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста