МИД РФ: У США нет достаточного влияния для консолидации сирийской оппозиции

Москва, 6 ноября 2013, 00:51 — REGNUM  У США нет достаточного влияния, которое бы позволило консолидировать сирийскую оппозицию. Об этом сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов по итогам трехсторонних консультаций в формате РФ-США-ООН по вопросам подготовки мирной конференции по Сирии "Женева-2".

"Пока у США нет достаточных рычагов влияния", - констатировал замминистра. Он подчеркнул, что в мирной конференции по Сирии должен быть представлен "самый широкий круг оппозиционных сил".

"Здесь важно отметить, что нужно не просто представительство оппозиции, а участие в делегации со стороны оппозиции самого широкого круга оппозиционных сил, - подчеркнул Гатилов. - Это пока что американцам осуществить не удается".

Он указал, что конференция "Женева-2" может состояться к концу года, если будет достаточно понимания о приемлемости такого графика.

Замминистра подтвердил, что очередная встреча в трехстороннем формате может состояться 25 ноября, отметив, что еще предстоит обсудить вопросы, связанные с участием оппозиции. "Здесь до сих пор нет ясности", - сказал он.

Он также коснулся позиции США по участию Ирана в "Женеве-2", подчеркнув, что Россия сожалеет, что позиция США по участию Ирана в "Женеве-2" остается отрицательной. "Мы обсуждали их (США) отношение к тому, чтобы Иран тоже принял участие в мирной конференции, но, к сожалению, позиция остается по-прежнему отрицательной", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

"Мы постарались их еще раз убедить в том, что Иран это важный участник прогресса и что он играет серьезную роль в урегулировании сирийского кризиса, может внести свой позитивный вклад, и поэтому его приглашение необходимо", - продолжил замминистра.

Он подчеркнул, что такую позицию "разделяет спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими, эту позицию поддерживает и большинство других государств". "Пока что у партнеров из США нет понимания, что Иран тоже должен принять участие в форуме", - добавил высокопоставленный дипломат.

Он также заявил, что до сих пор нет ясности по участию в "Женеве-2" со стороны сирийской оппозиции.

При этом он сообщил, что российская делегация проведет 6 ноября в Женеве ряд встреч с представителями сирийской оппозиции: "Завтра мы проведем целую серию контактов с сирийской оппозицией, - сказал он. - Целый ряд представителей приехал сюда специально для встречи с российской делегацией".

"Круг вопросов, который будет обсуждаться, будет тот же - участие в конференции "Женева-2", возможность объединения оппозиционных групп на базе одной делегации и другие аспекты", - пояснил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail