Политтехнолог об акциях в Ереване: маленькие маргиналы стремятся к большим целям

Ереван, 6 ноября 2013, 00:01 — REGNUM  Акция протеста, прошедшая в Ереване вечером 5 ноября и переросшая в столкновения с полицией, не будет иметь никаких серьезных последствий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский политтехнолог Армен Бадалян, комментируя акцию лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и нескольких десятков его сторонников, названную "Маршем анонимов". По его словам, произошедшее "несерьезно" и в скором времени забудется.

"На самом деле прошедшая акция протеста - весьма мелкое событие. О нем, конечно, напишут СМИ, распространят информацию, однако даже сами ереванцы, проживающие в самом центре города, и то не в курсе, что там произошло. У акции не было широкой общественной поддержки, к ней не присоединились более или менее крупные политические силы страны. В итоге все закончилось тем, что два десятка активистов загремели в полицию, а несколько человек, в том числе стражи правопорядка, получили ранения", - заметил Бадалян.

По мнению политтехнолога, нет никакого смысла искать за действиями Арутюняна третьих неизвестных сил. "Это не было заказом, да и не могло быть. Существующим в Армении политическим силам поддерживать Шанта Арутюняна либо нет смысла, либо нет средств. Крупные внешние силы - то же самое; одна из них уже получила желаемое (Россия - ред.), вторая займется всерьез Арменией после Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" (Евросоюз - ред.). Кроме того, Шант Арутюнян - не та персона, на которую серьезный игрок сделал бы ставку. Общественной поддержки им тоже не видать, так как в Армении не то общество, которое способно на революцию. В стране преобладают эмигрантские настроения. С таким ресурсом революцию не делают. Одним словом, было и прошло", - заметил он.

В качестве довода собеседник напомнил ситуацию с Крытым рынком в центре Еревана, который усилиями местного депутата-олигарха Самвела Алексаняна превращается в торговый центр. "Когда 10-15 человек организовывают акцию протеста против действий известного вам предпринимателя, он собирает в ответ 100 человек. Когда активисты с грехом пополам собирают 50 человек, тот выставляет в свою поддержку полторы тысячи, и так без конца. В таких условиях ни о какой революции речи быть не может, а Шант Арутюнян и несколько десятков его однопартийцев ничего не добьются, поскольку являются маленькой группой с нулевым влиянием на окружающую действительность", - отметил собеседник.

Армен Бадалян склонен расценивать "Марш анонимов" как небольшую частную акцию. Одновременно эксперт не исключил, что активисты из "Цехакрона" и им сочувствующие могут не сдаться и пойти дальше, вплоть до действий откровенно экстремистского характера. "В мире как бывает: маленькие маргиналы хотят достичь больших целей. Но горечь в том, что у них ничего не выходит. Произошедшее в Ереване вполне укладывается в эту логику", - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в центре Еревана 5 ноября прошла несанкционированная акция протеста, завершившаяся беспорядками и стычками с полицией. Во время столкновения со стражами правопорядка сторонники Шанта Арутюняна закидали стражей правопорядка файерами, выкрикивали экстремистские лозунги, провоцировали конфликт. Были задержаны сам Арутюнян и несколько десятков его сторонников.

До начала акции Арутюнян выступил с несколькими громкими заявлениями, в частности, о том, что намерен организовать революцию в Армении. Более того, Арутюнян раскрыл некоторые детали своего плана, а именно: он намерен свергнуть действующую власть "в день визита Путина, 2 декабря". В частности, по его словам, нужно будет захватить президентскую резиденцию, здания правительства, Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, "МВД" (имеется в виду Полиции, Министерства внутренних дел в Армении нет уже более 10 лет, - ред.), "КГБ", а также тюрьмы, потому что "там сидит куча невинных людей". Лидер партии "Цехакрон" также выступил с обвинениями в адрес президента России Владимира Путина, заявив, что власти Армении не избраны народом, а "назначены Путиным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»