Россия за месяц на четверть сократила поставки нефти в Белоруссию

Минск, 5 ноября 2013, 23:05 — REGNUM  В октябре поставки российской нефти в Белоруссию составили 1,115 млн т. - на 26,8% меньше, чем в сентябре (1,521 млн т) и на 40% меньше, чем в августе (1,85 млн т), сообщает белорусское издание "АФН" со ссылкой на Центральное диспетчерское управление ТЭК РФ.

"На фоне продолжающейся калийной войны между партнерами по Союзному государству, Россия на четверть по сравнению с сентябрем и почти вдвое по сравнению с августом 2013 года сократила текущие поставки нефти в Белоруссию, - отметило издание. - Снижение поставок нефти в Белоруссию началось в сентябре после соответствующего предупреждения со стороны вице-премьера РФ А.Дворковича в ответ на арест в Минске гендиректора Уралкалия В.Баумгертнера и попытку белорусских властей объявить в международный розыск топ-менеджеров и учредителя российской компании".

По информации издания, в октябре на Мозырский НПЗ было поставлено 587,6 тыс т российской нефти (в том числе 65,8 тыс т по железной дороге), а на Новополоцкий НПЗ - 527,7 тыс т.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит менее 23 млн т российской нефти. Он отметил: "Раньше я заявлял, что экспортируем 23 млн.т нефти из России, но, скорее всего, этот объем будет по ряду причин меньше". До этого, 11 октября в Москве состоялись переговоры Семашко и зампреда правительства России Аркадия Дворковича: обсуждались объёмы поставок российской нефти в Белоруссию в IV квартале 2013 года и в I квартале 2014 года. Процесс переговоров осложнён "калийным скандалом": 5 сентября Дворкович на переговорах в Москве с Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. При этом Дворкович указал на неприемлемость действий официального Минска в отношении арестованного в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Т.н. "калийный скандал" начался с заявления Баумгертнера о прекращении продаж продукции "Уралкалия" через белорусско-российское СП "Белорусская калийная компания": вскоре после этого Баумгертнер получил от председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича приглашение прибыть на переговоры в Минск и обсудить судьбу БКК, а после переговоров гендиректор российского предприятия был помещён в СИЗО КГБ и до сих пор находится под арестом. По версии Александра Лукашенко, в проблемах белорусского госпредприятия "Беларуськалий" и БКК виновны именно Баумгертнер и главный акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов, а не гендиректор БКК Валерий Иванов, которого Лукашенко назначил заместителем главы администрации президента Белоруссии. Вариантом освобождения российского бизнесмена является его экстрадиция в Россию под предлогом привлечения к ответственности за нанесение ущерба российскому госбюджету: 22 октября Генпрокуратура РФ направила в Минск запрос об экстрадиции Баумгертнера. Такой вариант освобождения "заложника", отмечают политологи, даёт видимость "сохранения лица" руководству Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.