Писатель: Белорусы опасаются антирусского этнического мракобесия

Москва, 5 ноября 2013, 22:08 — REGNUM  

По мнению представителей прозападной оппозиции в Белоруссии, Россия до сих пор покушается на независимость этой постсоветской республики, а русский язык представляет опасность для белорусского народа - об этом 3 ноября на митинге под Минском заявил зампред белорусской оппозиционной "Консервативно-христианской партии "Белорусского народного фронта" (КХП-БНФ) Юрий Беленький. До последнего времени представители прозападной оппозиции старались не делать таких заявлений публично. О причинах обострения нацвопроса в среде национал-радикалов рассказал 4 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель витебской общественной организации "Русский дом", писатель Андрей Геращенко.

ИА REGNUM: Что, на Ваш взгляд, подвигло Ю.Беленького сделать такое скандальное заявление?

Приближаются выборы в местные советы и, поэтому, многие политики, рассчитывающие на лозунг "Европа нам поможет", обеспокоены тем, чтобы не остаться без "пирога". Понятно, что высказывание Беленького "Молодёжь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ", находится за гранью норм любого мало-мальски цивилизованного общества. Я, признаться, давно не слышал столь одиозных призывов, направленных на разжигание межнациональной розни. Эти призывы прошли свою обкатку на Украине и их смысл достаточно незатейлив: "москаль съел твоё сало"! Для подавляющего большинства наших людей русский язык является родным, на русском языке люди получили приличное образование. Многие сейчас вынужденно работают в России, кормят свои семьи. Поэтому эпатажное заявление Беленького просто оскорбительно для белорусов. В силу этого столь пещерная ксенофобия не имеет никакой политической перспективы.

Если разного рода беленьким, которые ещё совсем недавно сами говорили по-русски, дать волю - они создадут такой режим, что Александр Лукашенко по сравнению с ними покажется образцом демократии. Если бы "Белорусский народный фронт" пришёл к власти, и началась бы повальная "белорусизация", то из навязываемого ими рая сбежала бы половина белорусов - как минимум. Поэтому никаких шансов у БНФ на выборах нет при любом варианте - люди инстинктивно им не доверяют и опасаются этого нездорового этнического мракобесия.

Вместе с тем нельзя не отметить, что такие заявления начали появляться впервые после 90-х годов, что связано с новой волной "белорусизации", поддерживаемой белорусскими властями примерно с 2009 года - всей этой вознёй вокруг возрождения шляхетских замков, антироссийской и антирусской шумихой в СМИ. Это бездумное заигрывание власти с оголтелыми националистами и приводит к появлению подобных провокационных лозунгов и росту ксенофобии.

ИА REGNUM: Какие последствия будет иметь это высказывание?

Любопытно, будет ли на это хоть какая-то реакция власти? Когда я в своё время сказал о том, что русские, белорусы и украинцы - один народ, а основной и родной язык белорусов - русский, меня в итоге уволили с госслужбы. Наши оппозиционеры, так возмущающиеся делами НКВД и Куропатами, с упоением слали на меня доносы в КГБ, требуя от спецслужбы, чтобы со мной "разобрались". А ведь высказывание Ю. Беленького не идёт ни в какое сравнение с моими словами.

Думаю, что каких-то особых последствий эти слова безответственного политика иметь не будут, так как он личность малоизвестная и маловлиятельная. Другое дело, что ещё немного, и подобные люди выйдут на улицы и будут открыто орать с перекошенными от ненависти лицами свои нацистские лозунги. Если бы Беленький сказал то же самое в США, Канаде или в Европе (за исключением, пожалуй, крайне одиозных режимов апартеида в Латвии и Эстонии и ситуации на Украине), его бы тут же привлекли к ответственности. Кстати, не очень понятно, что делать с нашими белорусскими литовцами, татарами, евреями, поляками? Они тоже, если говорят на своих языках, "стреляют в народ"?

Куропаты символизируют массовые репрессии вовсе не по национальному признаку - подобные трагические события происходили во многих республиках СССР. Просто тему Куропат, как и Катыни, очень выгодно раздувать. Слушая же отдельные откровения активистов БНФ, невольно задумываешься о том, что они могут устроить с "неправильными белорусами", русскими или вообще любыми "иными", если придут к власти. От слов Беленького веет очень нехорошим - национальной враждой и нетерпимостью, нехарактерной для белорусов. Впрочем, ничего странного в этом нет - не зря же идейные предшественники БНФ активно сотрудничали вначале с кайзеровским немецким оккупационным режимом, а затем и с фашистами. К сожалению, часть молодёжи, выросшей уже в постсоветской Белоруссии, поддерживает эти идеи, что указывает на то, что в нашей государственной идеологии всё далеко не так благополучно, как об этом привыкли говорить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.