Писатель: Белорусы опасаются антирусского этнического мракобесия

Москва, 5 ноября 2013, 22:08 — REGNUM  

По мнению представителей прозападной оппозиции в Белоруссии, Россия до сих пор покушается на независимость этой постсоветской республики, а русский язык представляет опасность для белорусского народа - об этом 3 ноября на митинге под Минском заявил зампред белорусской оппозиционной "Консервативно-христианской партии "Белорусского народного фронта" (КХП-БНФ) Юрий Беленький. До последнего времени представители прозападной оппозиции старались не делать таких заявлений публично. О причинах обострения нацвопроса в среде национал-радикалов рассказал 4 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель витебской общественной организации "Русский дом", писатель Андрей Геращенко.

ИА REGNUM: Что, на Ваш взгляд, подвигло Ю.Беленького сделать такое скандальное заявление?

Приближаются выборы в местные советы и, поэтому, многие политики, рассчитывающие на лозунг "Европа нам поможет", обеспокоены тем, чтобы не остаться без "пирога". Понятно, что высказывание Беленького "Молодёжь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ", находится за гранью норм любого мало-мальски цивилизованного общества. Я, признаться, давно не слышал столь одиозных призывов, направленных на разжигание межнациональной розни. Эти призывы прошли свою обкатку на Украине и их смысл достаточно незатейлив: "москаль съел твоё сало"! Для подавляющего большинства наших людей русский язык является родным, на русском языке люди получили приличное образование. Многие сейчас вынужденно работают в России, кормят свои семьи. Поэтому эпатажное заявление Беленького просто оскорбительно для белорусов. В силу этого столь пещерная ксенофобия не имеет никакой политической перспективы.

Если разного рода беленьким, которые ещё совсем недавно сами говорили по-русски, дать волю - они создадут такой режим, что Александр Лукашенко по сравнению с ними покажется образцом демократии. Если бы "Белорусский народный фронт" пришёл к власти, и началась бы повальная "белорусизация", то из навязываемого ими рая сбежала бы половина белорусов - как минимум. Поэтому никаких шансов у БНФ на выборах нет при любом варианте - люди инстинктивно им не доверяют и опасаются этого нездорового этнического мракобесия.

Вместе с тем нельзя не отметить, что такие заявления начали появляться впервые после 90-х годов, что связано с новой волной "белорусизации", поддерживаемой белорусскими властями примерно с 2009 года - всей этой вознёй вокруг возрождения шляхетских замков, антироссийской и антирусской шумихой в СМИ. Это бездумное заигрывание власти с оголтелыми националистами и приводит к появлению подобных провокационных лозунгов и росту ксенофобии.

ИА REGNUM: Какие последствия будет иметь это высказывание?

Любопытно, будет ли на это хоть какая-то реакция власти? Когда я в своё время сказал о том, что русские, белорусы и украинцы - один народ, а основной и родной язык белорусов - русский, меня в итоге уволили с госслужбы. Наши оппозиционеры, так возмущающиеся делами НКВД и Куропатами, с упоением слали на меня доносы в КГБ, требуя от спецслужбы, чтобы со мной "разобрались". А ведь высказывание Ю. Беленького не идёт ни в какое сравнение с моими словами.

Думаю, что каких-то особых последствий эти слова безответственного политика иметь не будут, так как он личность малоизвестная и маловлиятельная. Другое дело, что ещё немного, и подобные люди выйдут на улицы и будут открыто орать с перекошенными от ненависти лицами свои нацистские лозунги. Если бы Беленький сказал то же самое в США, Канаде или в Европе (за исключением, пожалуй, крайне одиозных режимов апартеида в Латвии и Эстонии и ситуации на Украине), его бы тут же привлекли к ответственности. Кстати, не очень понятно, что делать с нашими белорусскими литовцами, татарами, евреями, поляками? Они тоже, если говорят на своих языках, "стреляют в народ"?

Куропаты символизируют массовые репрессии вовсе не по национальному признаку - подобные трагические события происходили во многих республиках СССР. Просто тему Куропат, как и Катыни, очень выгодно раздувать. Слушая же отдельные откровения активистов БНФ, невольно задумываешься о том, что они могут устроить с "неправильными белорусами", русскими или вообще любыми "иными", если придут к власти. От слов Беленького веет очень нехорошим - национальной враждой и нетерпимостью, нехарактерной для белорусов. Впрочем, ничего странного в этом нет - не зря же идейные предшественники БНФ активно сотрудничали вначале с кайзеровским немецким оккупационным режимом, а затем и с фашистами. К сожалению, часть молодёжи, выросшей уже в постсоветской Белоруссии, поддерживает эти идеи, что указывает на то, что в нашей государственной идеологии всё далеко не так благополучно, как об этом привыкли говорить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда