В Брестском госуниверситете преподаватель получил зарплату $75 и уволился

Минск, 5 ноября 2013, 20:18 — REGNUM  Старший преподаватель экономики Брестского государственного технического университета был вынужден уволиться после того, как получил зарплату в размере 689 220 белорусских рублей (около $75 в эквиваленте). Об этом 4 ноября проинформировало белорусское издание tut.by, опубликовав расчётный листок по зарплате белорусского преподавателя.

"За прошлый сентябрь я получил практически такую же сумму, но сейчас эмоций у меня по этому поводу гораздо больше. Мало того что прошел год, к тому же нам, как и учителям, увеличили нагрузку. Так как я на полставки, мне добавили 40 часов, но зарплата не выросла, летом я получал столько же, - пояснил бывший преподаватель белорусского вуза. - В итоге я посмотрел на свой расчетник, решил, что оно того не стоит, и уволился с 1 ноября. Конечно, тем, у кого есть ученые степени, платят больше, но разве от этого легче? Я работаю по совместительству и имею параллельный доход, поэтому для меня это не так критично. Но сама ситуация все-таки поражает: разве с такой зарплатой можно вообще жить?".

В государственном вузе старший преподаватель работал на полставки, отработал три года и нашел себе более доходное место в сфере транспортной логистики.

Как сообщало ИА REGNUM, преподаватели белорусских вузов относятся к самым низкооплачиваемым категориям "бюджетников": их зарплаты, как правило, составляют около $200-250 в эквиваленте, старшего преподавателя - около $250-280, что в 1,5 раза меньше, чем у дворника ЖЭСа. Обычная зарплата работника вуза со степенью кандидата наук и званием доцента редко превышает $500 - примерно столько зарабатывает в месяц кассир в магазине, а зарплата водителя троллейбуса почти такая же, как у профессора со степенью доктора наук (около $600-650). Зарплата доцента позволяет снимать однокомнатную квартиру в Минске и оплачивать коммунальные расходы (около $450 в мес), а зарплата преподавателя и старшего преподавателя не позволяет даже этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.