На Кавминводах будут определены границы охраняемых зон

Ставрополь, 5 ноября 2013, 20:17 — REGNUM  В Ставропольском крае будет определён правовой статус земель в границах особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Соответствующие поручения и рекомендации были даны 5 ноября в Пятигорске в ходе совещания врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

В выпущенных за последние десятилетия нормативно-правовых актах, определяющих территории округов горно-санитарной охраны, заложен ряд коллизий. Они создают затруднения при определении конкретных границ охраняемых зон, а следовательно - отрицательно сказываются на развитии городов-курортов, на качестве сохранения гидроминеральных ресурсов региона КМВ.

Как сообщили в пресс-службе администрации Пятигорска, на территории Кавминвод де-юре действует Постановление Совета Министров РСФСР от 9 июля 1985 года "Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск в Ставропольском крае". Фактически санитарные зоны, описанные в Постановлении, "накрывают" все города Кавмингруппы, но при этом не согласуются ни с более поздними нормативными актами, ни с реальной жизнью населенных пунктов. Кроме того, округа и зоны на сегодняшний день не имеют четких установленных границ, они никогда не выносились на местность и определить, где проходит граница зоны и входит ли в нее конкретный участок - невозможно.

Между тем, по требованию прокуратуры, с августа 2011 года приватизация земли в Пятигорске была прекращена. При этом начата практика деприватизации: органы прокуратуры подали в суд более 50 исков с требованиями о расторжении ранее законно заключенных договоров купли-продажи земельных участков. Прямые потери бюджета города по возврату ранее уплаченных сумм уже сегодня составляют более 14 млн рублей. Общие потери прогнозируются на уровне 50 млн рублей. Страдает инвестиционный климат Пятигорска.

"Еще два-три года назад мы с гордостью отмечали, что городом интересуется крупный инвестор, малый и средний бизнес вкладывает деньги в развитие, люди строятся, молодежь остается. Эта ситуация не только создает нервозность у граждан и предпринимателей, но и прямо порождает коррупцию и дискредитирует власти всех уровней, - отметил глава Пятигорска Лев Травнев. - Горожане устали от неопределенности. Количество обращений пятигорчан по данному вопросу исчисляется сотнями".

Аналогично складывается ситуация и в других городах Кавминвод - Кисловодске, Ессентуках, Железноводске. Фактически карту времен 1980-х пытаются вручную адаптировать к современной электронной карте. При этом участки теряются в одной зоне, добавляются во второй. Путаница происходит и в терминологии: если в 300-м постановлении говорится о "санитарных" зонах, то в кадастровых документах фигурируют "горно-санитарные".

Нужен комплексный подход к оптимизации действующего законодательства, регулирующего природоохранную и курортную деятельность. Границы округа и зон горно-санитарной охраны должны, во-первых, гарантировать сохранность природного богатства курортов, а во-вторых, не нарушать права граждан. Работы по установлению границ необходимо вести под контролем общественности - с публичными слушаньями и при участии средств массовой информации.

Поиск решения проблем будет вестись совместно с руководителями органов местного самоуправления городов-курортов Пятигорска и Ессентуков, представителей прокуратуры, Кадастровой палаты. Их выполнение будет взято на особый контроль краевой исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.