От России и Украины требуют активнее отстаивать интересы своих граждан в Приднестровье

Москва, 5 ноября 2013, 19:42 — REGNUM  Общественное объединение "Союз защитников Приднестровья" потребовало от диппредставительств России и Украины более активно отстаивать интересы своих граждан, проживающих на территории ПМР, в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Об этом говорится в распространенном 5 ноября заявлении "Союза защитников Приднестровья", передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе приднестровские общественники выражают обеспокоенность и тревогу в связи с деятельностью полиции Молдавии в Зоне безопасности, в том числе в приднестровском городе Бендеры. "Республика Молдова занимает вызывающую позицию, не считаясь с ранее достигнутыми договоренностями и мнением участников переговорного процесса. Итогом действий Молдавии является эскалация напряженности в Зоне безопасности, постоянные провокации на участке молдавско-приднестровской границы, создание условий для дискриминации прав приднестровцев, формирование причин для нивелирования любой положительной динамики переговорного процесса. Все эти факты являются следствием целенаправленных, обдуманных действий официального Кишинёва и преследуют вполне конкретную цель - ликвидацию суверенитета Приднестровской Молдавской Республики", - отмечается в документе.

В текущих условиях, полагают авторы заявления, нельзя исключать возможности дальнейшей эскалации напряженности в Зоне безопасности и увеличения числа провокаций со стороны молдавских полицейских, незаконно пребывающих на территории Приднестровской Молдавской Республики. "Действия Республики Молдова в Зоне безопасности направлены на создание очагов напряженности. Особую озабоченность вызывает тот факт, что провокации носят демонстративный характер вопреки позиции приднестровской стороны и с молчаливого согласия участников переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - подчеркивается в документе.

В этой связи "Союз защитников Приднестровья" требует от президента и правительства ПМР "адекватно вызовам и угрозам использовать весь инструментарий для недопущения нарушений РМ ранее достигнутых договоренностей в рамках переговорного процесса". Авторы заявления также обращаются к миссии ОБСЕ в Молдавии с призывом обеспечить выполнение Кишиневом ранее достигнутых договоренностей и препятствовать любым провокационным действиям со стороны уполномоченных ведомств Молдавии в Зоне безопасности. А от дипломатических представительств России и Украины общественники потребовали "выработать и обозначить более активную позицию в рамках урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, основанную на отстаивании интересов граждан РФ и Украины, проживающих на территории ПМР".

ИА REGNUM напоминает, что в конце октября полиция Молдавии похитила на территории Приднестровья гражданина России и ПМР Евгения Шаповалова, который обвиняется Молдавией в совершении преступления. Стоит отметить, что всего в Приднестровье проживают около 200 тыс. граждан России и порядка 80 тыс. граждан Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля