От России и Украины требуют активнее отстаивать интересы своих граждан в Приднестровье

Москва, 5 ноября 2013, 19:42 — REGNUM  Общественное объединение "Союз защитников Приднестровья" потребовало от диппредставительств России и Украины более активно отстаивать интересы своих граждан, проживающих на территории ПМР, в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Об этом говорится в распространенном 5 ноября заявлении "Союза защитников Приднестровья", передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе приднестровские общественники выражают обеспокоенность и тревогу в связи с деятельностью полиции Молдавии в Зоне безопасности, в том числе в приднестровском городе Бендеры. "Республика Молдова занимает вызывающую позицию, не считаясь с ранее достигнутыми договоренностями и мнением участников переговорного процесса. Итогом действий Молдавии является эскалация напряженности в Зоне безопасности, постоянные провокации на участке молдавско-приднестровской границы, создание условий для дискриминации прав приднестровцев, формирование причин для нивелирования любой положительной динамики переговорного процесса. Все эти факты являются следствием целенаправленных, обдуманных действий официального Кишинёва и преследуют вполне конкретную цель - ликвидацию суверенитета Приднестровской Молдавской Республики", - отмечается в документе.

В текущих условиях, полагают авторы заявления, нельзя исключать возможности дальнейшей эскалации напряженности в Зоне безопасности и увеличения числа провокаций со стороны молдавских полицейских, незаконно пребывающих на территории Приднестровской Молдавской Республики. "Действия Республики Молдова в Зоне безопасности направлены на создание очагов напряженности. Особую озабоченность вызывает тот факт, что провокации носят демонстративный характер вопреки позиции приднестровской стороны и с молчаливого согласия участников переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - подчеркивается в документе.

В этой связи "Союз защитников Приднестровья" требует от президента и правительства ПМР "адекватно вызовам и угрозам использовать весь инструментарий для недопущения нарушений РМ ранее достигнутых договоренностей в рамках переговорного процесса". Авторы заявления также обращаются к миссии ОБСЕ в Молдавии с призывом обеспечить выполнение Кишиневом ранее достигнутых договоренностей и препятствовать любым провокационным действиям со стороны уполномоченных ведомств Молдавии в Зоне безопасности. А от дипломатических представительств России и Украины общественники потребовали "выработать и обозначить более активную позицию в рамках урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, основанную на отстаивании интересов граждан РФ и Украины, проживающих на территории ПМР".

ИА REGNUM напоминает, что в конце октября полиция Молдавии похитила на территории Приднестровья гражданина России и ПМР Евгения Шаповалова, который обвиняется Молдавией в совершении преступления. Стоит отметить, что всего в Приднестровье проживают около 200 тыс. граждан России и порядка 80 тыс. граждан Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail