В Казани четырех человек осудили за флаги Российской империи на Крестном ходе

Казань, 5 ноября 2013, 19:21 — REGNUM  Сегодня, 5 ноября, в столице Татарстана четырех молодых людей, задержанных во время вчерашнего Крестного хода, приговорили к крупным административным штрафам. Причиной послужили полотнища "имперских" флагов, которые задержанные несли на плечах во время шествия.

Как сообщало ИА REGNUM, молодые люди были задержаны после окончания Крестного хода на территории Богородицкого мужского монастыря - месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Репрессиям подверглись участники несостоявшегося "Русского марша", которые после отказа горисполкома согласовать его, решили присоединиться к многотысячному шествию православных верующих.

Сами задержанные пояснили, что они не собирались брать с собой политические плакаты и выкрикивать какие-либо лозунги, ограничившись почитаемыми в российской патриотической среде "имперскими" триколорами, несущими цвета дома Романовых. Однако перед началом мероприятия к ним подошел некий "хранитель Благовещенского собора" Юрий Павлов, который передал личную просьбу митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия не разворачивать флаги, поскольку они "не в формате мероприятия". Отчего митрополит решил вынести геральдику российских новомучеников за рамки Крестного хода, Павлов не пояснил, однако следует отметить, что тут же, на Крестном ходе, православными активистами распространялись листовки, подробно рассказывающие о флаге Российской империи и о российской монархии в благостном духе.

Во время шествия, молодые люди заметили, как председатель общественного движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников развернул флаг своей организации. Тогда несколько человек также достали свои "имперские" флаги и накинули их на шею - так сделали активисты движении "Окупай-педофиляй" Илья Ленский и Тимур Страхов, координатор "Русского альянса" Михаил Шаров, а зампредседателя регионального отделения партии Российский общенародный союз Витольд Филиппов ограничился тем, что повязал вокруг шеи шарф аналогичной раскраски.

Тем не менее, по окончанию Крестного хода все четверо были задержаны. В рапорте, составленном полицейскими ОП "Япеева", сказано, что молодые люди развернули "флаги, используемые националистической организацией". Какой организацией, когда были использованы и являются ли данные флаги экстремистской символикой, в полиции пояснить не смогли, однако тут же составили протоколы по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

На другой день, 5 ноября, в Вахитовском районном суде состоялся судебный процесс. Судья Шакирьянова не приняла во внимание продемонстрированную ей видеозапись, на которой ясно видно, что Витольд Филиппов никаких флагов не нес. Она также отклонила ходатайства других подсудимых о переносе рассмотрения их дел по месту жительства. В итоге, все задержанные были наказаны административными штрафами в размере 20 тысяч рублей. Осужденные намерены опротестовать это решение.

Следует напомнить, что год назад 75 человек, направлявшиеся с несостоявшегося "Русского марша" в Дом дружбы народов на концерт, также были задержаны "за участие в несанкционированном публичном мероприятии" и наказаны различными штрафами. Позднее многим из незаконно задержанных удалось оспорить приговоры судов. В день задержания Общество русской культуры Татарстана объявило, что полицейская операция в Казани была проведена "в целях устрашения русского и русскоязычного населения в республике, руководство которой взяло курс на этническую мобилизацию и усиление дискриминации по национальному признаку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail