Эксперт: Неплатежи "Нафтогаза" будут, пока Украина не угробит свои энергоемкие сектора экономики

Киев, 5 ноября 2013, 19:13 — REGNUM  "Украина уже не первый раз сталкивается с проблемой нехватки средств для оплаты российского газа", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 5 ноября, политолог Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований.

"И методы решения этой проблемы уже давно известны - их не очень-то и много. Первое - это кредиты,то у МВФ, то у самой России. Второе - выпуск очередных облигаций, что по сути, те же кредиты. Третье - очередной переполох и выкручивание рук на валютном рынке с целью на какое-то время сбить стоимость доллара или сделать невозможным его покупку сторонним лицам с целью срочного выкупа его государством. Ну, и четвертое, самое логичное, но редко используемое в последние годы - повышение цен на газ для населения", - заявил эксперт. "Как мы видим, с первым сейчас у Украины не складывается. Ко второму и третьему она уже прибегла в очередной раз. Последний метод явно не по душе Януковичу в связи с грядущим стартом президентской кампании. Думаю, сейчас за счет вышеназванных манипуляций Украине удастся решить проблему. Но это не устраняет причину проблемы, не лечит саму болезнь. Поэтому с кризисом неплатежей "Нафтогазу" придется сталкиваться еще не раз - до тех пор, пока Украина либо не вступит в Таможенный союз с Россией, либо окончательно не угробит свои энергоемкие сектора экономики", - уверен Корнилов.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" начал перечислять "Газпрому" средства в счет погашения долга за поставленный еще в августе газ. В "Газпроме" подтверждают, что "небольшие платежи" (по 6-10 млн долларов) от Украины действительно поступают. "Но это пока слезы - до полной оплаты долга такими темпами далеко", - заявил представитель монополии Сергей Куприянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.