Леонид Поляков: Первая половина сентября - идеальное время для региональных выборов

Москва, 5 ноября 2013, 19:07 — REGNUM  Заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ, политолог Леонид Поляков считает закономерным решение комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству не поддерживать предложение о переносе единого дня голосования со второго воскресенья сентября на первое воскресенье ноября. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 ноября.

По его мнению, первая половина сентября - идеальное время для того, чтобы избирать региональные парламенты, региональную, муниципальную власть: "Это самое начало формирования региональных и муниципальных бюджетов. Я считаю, что люди, которые будут избраны, должны приступать к этому формированию, а не получать уже готовый бюджет от тех, кто его принял, а сам уже во власти не находится. Я считаю, что решение комитета Госдумы вполне закономерное".

"Дело не в том, что низкая явка в начале сентября, она может быть такой же низкой и в ноябре. Кстати, опыт наш показывает, что, несмотря на выбор времени, всегда муниципальные и региональные выборы обеспечиваются явкой в пределе 35%, максимум 40, обычно от 20 до 30%. Поэтому сдвижка на ноябрь не может дать ничего хорошего. Самое начало сентября, после летних отпусков люди в нормальном бодром состоянии, они способны трезво и адекватно сделать свой политический выбор, а не в ноябре, когда и похода плохая и усталость накопилась", - добавил Поляков.

Вместе с тем, он не отказывается от свой идеи о переносе дня голосования с воскресенья на рабочий день, например, на среду, когда люди не поставлены перед выбором: на дачу или голосовать.

Политолог обратил внимание, что до сих пор на многих, особенно на пожилых людей, действует советская традиция: "В СССР было принято рассматривать выборы именно как праздник - торжественная музыка, буфет, бутерброды и т.д.". Но он полагает, что со временем это уйдет в прошлое. "Это некая инерция, которая через 10-20 лет просто забудется и люди будут относиться к выборам нормально, прагматично. Это, конечно, не праздник демократии, это обычная процедура, когда ты отдаешь свой голос за ту власть, которую ты хочешь иметь", - пояснил Леонид Поляков.

Напомним, сегодня, 5 ноября комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о переносе единого дня голосования на ноябрь. Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.