Бывшего вожатого, издевавшегося над спящими детьми, будут судить в Чувашии

Чебоксары, 6 ноября 2013, 09:55 — REGNUM  В Чувашии утверждено обвинительное заключение по факту издевательств над детьми в оздоровительном лагере "Золотой колос" (деревня Вурманкасы, Чебоксарский район). Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по республике Олег Дмитриев, перед судом предстанет бывший 19-летний вожатый, который ранее уже имел судимость за кражу.

По версии следствия, вечером 3 июня 2013 года в актовом зале детского лагеря обвиняемый ударил по лицу 10-летнего воспитанника. После этого инцидента мать по просьбе сына забрала его домой. Ребёнок пробыл в лагере три дня.

Следствие также считает, что 17 июня обвиняемый совместно с двумя другими вожатыми издевался над спящими детьми. "Вожатые беспричинно стаскивали детей на пол и вытаскивали в помещение коридора вместе с постельными принадлежностями, будили и устрашали их, устраивая в их комнатах беспорядок и хаотично разгоняя воспитанников по разным комнатам. Кроме того, одного из спавших детей вместе с матрацем и постельными принадлежностями они перетащили в ванную комнату и, издеваясь над ним, облили водой", - сказал Олег Дмитриев. Согласно заключению психологической судебной экспертизы, подобное поведение можно расценить как жестокое обращение с детьми.

Напомним, что видео с издевательствами было размещено на интернет-форуме 25 июня, после которого началось следствие. В СУ СКР также отмечают, что один из 17-летних вожатых, который участвовал в инциденте, незаконно устроился в лагерь по документам своего совершеннолетнего брата и представлялся его именем.

Все трое бывших вожатых за хулиганские действия привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 700 рублей каждый. При этом под уголовное преследование попал только один из участников скандального видео - 19-летний вожатый, поскольку он был дважды уличён в противоправных действиях в отношении детей в лагере, в то время как у его подельников это был единичный случай. Кроме того, в ходе следствия было установлено, что в июне 2010 года обвиняемый уже привлекался к уголовной ответственности за кражу и был приговорен к 80 часам обязательных работ.

"Можно делать вывод о системности противоправных действий данного бывшего вожатого. По результатам допросов свыше 200 свидетелей, из них более 150 воспитанников лагеря, следствием не получено данных о совершении его сообщниками других преступных действий, в связи с чем оснований для привлечения их к уголовной ответственности не имеется", - пояснил Дмитриев, объясняя специфику действия статьи 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних работником воспитательного учреждения, если это деяние соединение с жестоким обращением с ними).

Бывшему вожатому инкриминируется ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев) и ст.156 УК РФ. Уголовное дело направлено в Чебоксарский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.