США, ООН и Россия согласовали тексты приглашений на "Женеву-2"

Москва, 5 ноября 2013, 18:11 — REGNUM  Дипломаты России, США и ООН согласовали тексты приглашений всем участникам мирной конференции по Сирии, получившей условное название "Женева-2".

"Тексты приглашений согласованы", - сообщил источник, близкий к трехсторонним консультациям, проводящимся 5 ноября за закрытыми дверями во Дворце Наций, штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве, передает ИТАР-ТАСС. Речь идет о письмах, которые в случае, если конференция обретет реальные очертания, будут разосланы генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном правительству Сирии, оппозиционным силам и внешним игрокам.

Атмосферу, царящую за переговорным столом, собеседник агентства охарактеризовал как конструктивную.

Как отмечается, позже к представителям США, России и ООН присоединятся представители Великобритании, Китая и Франции, входящих наряду с Россией и США в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН. А позже круг участников дискуссии расширится за счет делегаций из соседних с Сирией государств - Иордании, Ирака, Ливана и Турции, которые приняли 2 млн сирийских беженцев.

РФ на переговорах представляют два заместителя главы МИД - Михаил Богданов и Геннадий Гатилов. Во главе американской делегации - заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. От ООН в трехсторонней встрече принимает участие совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Отметим, что дата созыва "Женевы-2" пока не определена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.