Медведев поддержал просьбу патриарха о помощи Новоиерусалимскому монастырю

Красногорск, 5 ноября 2013, 17:13 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой поспособствовать ускорению расселения граждан из общежитий Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря, в которых которых планируется создать гостиницу для туристов и паломников. С такой просьбой он выступил сегодня, 5 ноября, в ходе визита в подмосковную Истру, где в состоялось пятое заседание попечительского совета по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Темами обсуждения стали ход реставрации комплекса, отчёт о выполнении работ в 2012 году и основные показатели плана работ за текущий год. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

"Предстоит начать работу по двум гостиницам, которые еще находятся в собственности Московской области. Мы с Андреем Юрьевичем на эту тему говорили, на прошлом заседании этот вопрос ставился. Нужно расселить окончательно людей, которые там живут. К сожалению, это затянулось. Я просил бы вас, Андрей Юрьевич, персонально этим заняться и все-таки довести дело до логического завершения, иначе у нас все остановится", - сказал Дмитрий Медведев.

С аналогичной просьбой в адрес Московской области выступил и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: "Важно обеспечить туристическо-паломнической инфраструктурой монастырь. У нас западная и восточная гостиницы - они пока ещё заселены жильцами. Расселение гостиницы - это большая просьба в адрес Московской области с тем, чтобы их можно было бы отреставрировать и использовать по назначению".

Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь - уникальный памятник русской духовной культуры и монастырской архитектуры, основанный патриархом Никоном в 1656 году. В 2008 году по инициативе Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был учреждён благотворительный фонд по его восстановлению. С 2009-2013 годы были полностью отреставрированы Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим со Святыми вратами; церковно-приходская школа, приспособленная для проживания братии монастыря; колокольня с изразцами и куполом с крестом в позолоте; керамические иконостасы Воскресенского собора; Дамасская и Ефремова башня, прясла северной части крепостной стены; фасады, интерьеры и кровля Подземной церкви св. Константина и Елены.

Перед заседанием губернатор Андрей Воробьёв в составе делегации, возглавляемой Дмитрием Медведевым, принял участие в церемонии освящения патриархом Кириллом Надвратной церкви, которая полностью отреставрирована. В настоящее время работы ещё продолжаются на таких объектах, как южные башни и прясла Крепостной стены, Дворец Царевны Татьяны Михайловны, Восточный корпус Братских келий, Наместничьи, Квасные и Караульные палаты. В завершающейся стадии - Башня Варуха, Скит Патриарха Никона, Западный корпус братских келий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.