Дмитрий Медведев ознакомился с ходом реставрации Ново-Иерусалимского монастыря в Подмосковье

Москва, 5 ноября 2013, 17:13 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил сегодня, 5 ноября, Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в Подмосковье. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, Медведеву показали Воскресенский собор, где основной объём реставрационных работ уже выполнен: отреставрированы все керамические иконостасы, завершены работы по куполу крестовой части с золочением креста.

Премьер осмотрел подземную церковь святых Константина и Елены, где производятся реставрационные работы по живописи и реставрации медного иконостаса XVIII века. Кроме того, он принял участие в церемонии освящения патриархом Московским и всея Руси Кириллом надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим.

"Сегодня Ново-Иерусалимский монастырь действительно переживает второе рождение", - заявил Медведев в ходе заседания попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. Премьер напомнил, что работа по восстановлению монастыря началась в 2008 году. "Мы тогда все понимали, что работа очень значительная, более того, в чём-то беспрецедентная, потому что состояние монастыря было плачевным. По сути, это был гибнущий памятник архитектуры, - отметил он, - и сегодня мы уже можем подвести некоторые итоги той работы, которая велась. Сегодня, спустя пять лет с момента начала этой работы, можно сказать, что это действительно очень крупный совместный проект государства, Русской Православной Церкви и нашего общества". Медведев сообщил, что в 2013 г. фонд, который занимается восстановлением монастыря, получил порядка 1 млрд рублей. "По моему поручению в конце 2012 года было направлено ещё 1,6 млрд, а всего за эти годы, то есть с 2009 по 2013 год, было выделено 6,6 млрд рублей. На ближайшее будущее, на 2014 год, тоже соответствующие субсидии предусмотрены", - подчеркнул премьер. Он также рассказал, что в работе благотворительного фонда участвуют представители бизнеса и выразил благодарность всем жертвователям. По словам Медведева, на будущий год в монастыре намечена реставрация трапезных палат.

Как рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, всего в ходе реставрации помимо колокольни Воскресенского собора, надвратной церкви были отреставрированы Дамасская, Ефремова башни, были выполнены работы по укреплению северного склона Сионского холма, заселена насельниками монастыря воскресная школа, которая уже отремонтирована и передана, а также построен блок временной трапезной, который позволяет кормить не только братию, но и оказывать гуманитарную помощь нуждающимся. Патриарх отметил, что до конца года планируется завершить работы по реставрации скита патриарха Никона (так называемой Богоявленской пустыни).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail