Филат: Высылка гастарбайтеров из России - "вмешательство во внутренние дела" Молдавии

Москва, 5 ноября 2013, 17:07 — REGNUM  Окончательное решение относительно интеграции Молдавии в ЕС, в случае если диалог между Кишиневом и Брюсселем дойдет до этого этапа, будет приниматься на общенародном референдуме. Об этом заявил вечером 4 ноября в эфире кишиневского телеканала TV7 лидер правящей Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат. До тех же пор, по его словам, "предстоит еще много работы".

Говоря о противниках "евроинтеграции", Филат заявил, что они преследуют исключительно предвыборные цели. Он напомнил, что "эти "трубачи" Евразийского союза, которого, по сути, еще не существует, являются спекулянтами, которые еще недавно твердили, что у Республики Молдова нет другой альтернативы, кроме европейской".

При этом политик уверяет, что "евроинтеграционный" курс Молдавии не направлен против России и не несет угрозы молдавско-российским отношениям и торговле в рамках ЗСТ со странами СНГ. "Мы строили и обязаны строить корректные партнерские отношения с Россией. Да, наш вектор является европейским, но мы всегда действовали так, чтобы отношения с Россией были корректными. И не только декларативно. Нам удалось решить многие проблемы, оставшиеся от коммунистов, которые в настоящее время кричат о том, как сильно любят Россию. Европейская Молдавия - это не страна, выступающая против России. Наоборот, это страна, которой нужны хорошие отношения со всеми", - заявил Филат. Он также выразил надежду, что до массовой высылки молдавских гастарбайтеров из России дело не дойдет, поскольку "в таком случае можно было бы говорить о вмешательстве во внутренние политические дела суверенного государства".

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд. За первые 8 месяцев 2013 года молдавские гастарбайтеры перевели на родину через коммерческие банки около $1,21 млрд., что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Из общего объема переводов 37,2% были осуществлены в российских рублях, 32% - в евро и 30,8% - в долларах США. По данным Федеральной миграционной службы РФ, на территории России находятся 190 тыс. граждан Молдавии, нарушивших режим пребывания, и в их отношении будет принято решение о закрытии въезда в РФ. С начала года, по данным ФМС, во въезде на российскую территорию было отказано 6,9 тыс. молдавских граждан. Конгресс молдавской диаспоры в России в начале октября подтвердил, что только за последние несколько недель в Молдавию из России было выслано около 3500 молдавских граждан, а после ожидающегося в ближайшее время ужесточения учета миграции это число может вырасти в несколько раз.

Между тем в конце октября в интервью радиостанции "Эхо Москвы" премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ уверял, что Россия "в той же мере, а, может быть, даже в большей мере" нуждается в трудовых мигрантах из Молдавии, чем сами молдавские гастарбайтеры в трудоустройстве в РФ. Он также увязал вопрос, касающийся условий пребывания в России сотен тысяч молдавских гастарбайтеров, с положением около 200 тыс. граждан России, проживающих в Приднестровье. В то же время в распространенном 21 октября докладе Международного валютного фонда отмечается, что завершение в начале 2014 года строительства олимпийского комплекса в Сочи может привести к снижению объема денежных переводов в Молдавию и подрыву молдавской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.