Администрация Ильхама Алиева: Азербайджан обеспокоен судьбой азербайджанцев в России

Москва, 5 ноября 2013, 16:48 — REGNUM  Азербайджан обеспокоен судьбой азербайджанцев, проживающих в России. Об этом в интервью бакинскому агентству АПА заявил завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов. По его словам, правительство Азербайджана и посольство Азербайджана в России "неоднократно выдвигали свои предложения и рекомендации в связи с тем, как можно решить эту проблему".

"В России часть этих процессов возникает стихийно. В них участвуют определенные националистические силы и третьи заинтересованные стороны, тень которых видна за происходящими событиями. Конечно, Россия осознает, какой ущерб ее международному авторитету наносят эти процессы, и особенно различные выпады против нерусских. Так же видно, что власти России пытаются контролировать ситуацию, и с этой целью принимают определенные меры. Можно увидеть эффект от этих мер. Но невозможно за короткий срок остановить, взять под полный контроль процессы, которые годами готовились определенными силами. В любом случае, мы обеспокоены происходящим в России и внимательно наблюдаем за тем, что предпринимает в связи с этими событиями российское правительство. Считаем, что скоро эти действия принесут свои плоды", - сказал Гасанов.

Представитель Администрации президента Ильхама Алиева также опроверг утверждения о том, что Россия использует эти события (вероятно, имеются в виде события в Бирюлево и последовавшие меры по ужесточению борьбы с нелегальной миграцией) в качестве средства для давления на Баку с целью вынудить Азербайджан вступить в Таможенный союз.

"Я не думаю, чтобы Россия использовала столь непопулярные, опасные, жестко отрицательно воспринимаемые международным сообществом средства давления и воздействия. Это не так. У российского правительства нет и оснований для давления. И создаваемые союзы, и выдвигаемые инициативы, и интеграционные процессы, происходящие в рамках СНГ, осуществляются на добровольной основе. Каждое государство-член СНГ оценивает положительные и отрицательные стороны возможного присоединения к Таможенному союзу и принимает соответствующее решение. Высшая цель участия в этом процессе каждого государства-члена выражается в представлении своих национальных интересов. Поэтому, я думаю, что в этих процессах более важную роль играет трезвый подход. И Азербайджан, и Россия подходят к этому вопросу трезво. Но и попытки тех или иных сил характеризовать эти события, как средство давления на Азербайджан, небезосновательны. Некоторые круги в России - речь не об официальных кругах - пытаются воспользоваться этими процессами в антиазербайджанских целях, чтобы испортить дружественные отношения между Россией и Азербайджаном, русским и азербайджанским народами, которые формировались годами и прошли многие испытания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail