Россия и Литва предотвратили "амфетаминовое цунами" на Евросоюз

Москва, 5 ноября 2013, 16:32 — REGNUM  В Вильнюсе сегодня, 5 ноября, генеральный комиссар полиции Литвы Саулюс Сквернялис и его российский коллега, директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов отчитались об итогах крупнейшей в истории спецоперации по ликвидации международного накокартеля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Иванова, операцию можно считать успешной, а ее масштабы - стратегическими.

"Я хотел бы проинформировать вас о удачном завершении крупной стратегической операции по ликвидации канала поставки, транзита и распространения наркотиков амфетаминового ряда и прекурсора для изготовления этого наркотика. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в России, в тесной кооперации с криминальной полицией Литвы, провела удачную операцию, которая продолжалась практически пять лет", - заявил Иванов в ходе брифинга. Картель представлял из себя преступный симбиоз крупнотоннажного производства прикурсора, который осуществлялся в Пермском крае РФ и в дальнейшем транзитом для переработки в амфетамин доставлялся в Литву. Уже из Литвы он продавался в разных государствах Евросоюза.

"Этот картель своими щупальцами опутал страны Евросоюза и Российскую Федерацию. Картель существовал с 2003 года, практически десять лет. За это время было изготовлено 135 тонн бензил-метил-китона, который практически является готовым амфетамином. После небольшой переработки он превращается в этот сильнодействующий клубный наркотик", - отметил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. По его словам, ту часть наркотиков, которую удалось изъять, в случае попадания на черный рынок ЕС, можно сравнить с "амфетаминовым цунами". "Из этого количества можно изготовить порядка 100 тонн амфетамина, это около полумиллиарда разовых доз. То есть на каждого жителя Евросоюза включая младенцев хватит. (...) Хочу сказать, что разгром этой группировки действительно защитил молодежь Европейского союза и предотвратил амфетаминовое цунами на государства Европейского союза", - сказал он.

Операция под кодовым наименованием "Ликвидация" прошла в десять этапов. В результате арестовано 73 преступника. Из них 21 на территории Российской Федерации и 52 на территории государств Европейского союза. Всего задержания проводились в девяти странах, в том числе в Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Норвегии, Польши, Германии, Нидерландах.

Сырье для наркотиков производилось в Пермской области, затем с помощью компаний-однодневок транзитом доставлялось в Литву, где сырье превращали в наркотик и распространяли по всему Евросоюзу. По словам генерального комиссара полиции Литвы Саулюса Сквернялиса, в будущем тесная работа с Россией не прекратится, поскольку уничтожен пусть и крупный, но один канал. "Этот канал ликвидирован. Но работа точно не останавливается. Вы прекрасно понимаете, какие деньги и какие интересы в этой преступной сфере деятельности. Пустым в этом случае рынок не бывает", - отметил Сквернялис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.