Лукашенко предложил создать в Белоруссии "туркменский островок"

Минск, 5 ноября 2013, 16:25 — REGNUM  Вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах обсудили 4 ноября в Ашхабаде министры иностранных дел Туркмении и Белоруссии, сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

Главы МИД двух стран Рашид Мередов и Владимир Макей "высказались о необходимости дальнейшего усиления политического диалога на высшем уровне, развивать сотрудничество по линии дипломатических ведомств и международных организаций, а также всесторонне содействовать углублению сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, финансовой, транспортной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах", - сказано в официальном сообщении. Министры обсудили также повестку визита Александра Лукашенко 4-5 ноября в Ашхабад.

5 ноября в Ашхабаде состоялись переговоры Александра Лукашенко с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает белорусское госинформагентство БелТА. "Оба президента отметили активное развитие сотрудничества в гуманитарной сфере. Несколько тысяч студентов из Туркмении получают образование в белорусских учебных заведениях. В связи с этим Александр Лукашенко предложил создать в Белоруссии своеобразный молодежный "туркменский островок", где были бы, например, общежития или гостиницы для этих ребят", - сказано в сообщении.

"Наша идеология - связать народы так, чтобы никто никогда не посмел нарушить нашу дружбу, - заявил Лукашенко. - Я считаю, у нас хорошие отношения, даже, можно сказать, образцовые. С них можно брать пример".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Александр Лукашенко заявлял о намерении создать в Белоруссии "островки" для других стран дальнего зарубежья. В частности, Лукашенко заявлял о готовности создать в Белоруссии "катарский остров" и "китайский квартал". В частности, 15 августа 2011 года на встрече в Дохе с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани руководитель постсоветской республики обсудил вопросы реализации в Белоруссии инвестиционного проекта "Катарский остров в Европе". По итогам переговоров пресс-служба президента Белоруссии проинформировала: "Так, в Белоруссии планируется создать специальную зону, в которой будут размещаться катарские банки, деловые и культурные центры арабских стран Залива, жилье и объекты социальной инфраструктуры. По замыслу авторов проекта все это будет способствовать продвижению интересов Катара в Европе и привлечению инвестиций стран Залива в Белоруссию". В 2012 году выяснилось, что потенциальные катарские инвесторы не будут вкладывать деньги в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.