Эксперт: Ситуация в экономике Украины очень плоха, вся надежда на МВФ

Киев, 5 ноября 2013, 16:02 — REGNUM  "Внутренний рынок Украины в настоящий момент не может дать в долг правительству, поэтому сегодня имеет место полная внешняя финансовая зависимость, куда себя загнала украинская власть", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 ноября, высказал руководитель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По мнению экономиста эти проблемы скажутся и на оплате Украиной долга за поставки газа "Газпромом". "Если "Нафтогаз Украины" не выполняет своих обязательств, то их берет на себя госбюджет. Очевидно, что проблемы не только у "Нафтогаза", но и у госбюджета. И мы наблюдаем последний квартал, когда есть проблемы с соцвыплатами, льготами ветеранам и детям. А если проблемы с социальными статьями - это значит, что бюджет в очень плохом состоянии", - заявил экономист. "К тому же, со всей Украины доносятся голоса местных властей, которые кричат, что Казначейство не выполняет свои обязанности. Это означает, что госбюджет сегодня не может исполнять свои обязательства", - отметил Андрей Новак.

Экономист считает: единственное, что может исправить ситуацию хоть ненадолго - получение нового транша от МВФ. "Ситуация настолько критическая, что сегодня без серьезных финансовых вливаний мы просто не закончим финансовый год. Если мы не получим до конца года кредиты от МВФ, то финансовый год мы не закроем. То, что власть так резко начала двигаться в европейском направлении, объясняется именно экономическим тупиком", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины в октябре 2013 года снизился до минимального уровня с начала текущего года - 410 млн гривен (примерно $50 млн). По информации из Госказначейства, остаток на едином счете на 1 ноября в размере 410 млн в 10 раз меньше показателя на начало предыдущего месяца, в 4 раза меньше показателя на аналогичную дату прошлого года и на 10,5% меньше остатка на начало текущего года, который ранее был минимальным показателем в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.