"ФосАгро" начала проект по строительству энергоэффективного производства аммиака в Вологодской области

Вологда, 5 ноября 2013, 15:58 — REGNUM  Группа "ФосАгро" начала проект по строительству нового энергоэффективного производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год на площадке ОАО "ФосАгро-Череповец" в Вологодской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "ФосАгро".

Контракт с подрядчиком - международным консорциумом во главе с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries Ltd. был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2013 г. В состав консорциума также вошли компании Sojitz и "Ренессанс Констракшн". Лицензиаром является инжиниринговая компания Haldor Topsoe (Дания), имеющая мировое признание в области технологии аммиака и катализаторов для его производства.

Мощность нового производства аммиака составит 2200 т/сутки (760 тыс. т/год). Это первый агрегат аммиака подобной мощности в современной России, подчеркивают в "ФосАгро". Общий объем инвестиций в проект с учетом строительства объектов инфраструктуры превысит 25 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год.

Строительство третьего агрегата аммиака на площадке ОАО "ФосАгро-Череповец" является одним из ключевых проектов долгосрочной модернизационной стратегии развития Группы "ФосАгро", разработанной под руководством Национального минерально-сырьевого университета "Горный" (г. Санкт-Петербург) и направленной на "коренное обновление производственных мощностей на основе наилучших доступных технологий".

В церемонии, посвященной началу строительства, приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, депутат Государственной думы Вячеслав Позгалев, председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов, мэр Череповца Юрий Кузин, Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, вице-президент Российского союза химиков, заместитель председателя совета директоров ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев, генеральный директор ОАО "ФосАгро-Череповец" Алексей Григорьев, представители международного консорциума компаний-подрядчиков.

"Благодаря реализации инвестиционных программ компании "ФосАгро" наше череповецкое предприятие в течение последних лет вышло на лидирующие позиции не только в России, но и в Европе по мощностям и объемам производства минеральных удобрений. Пуск нового агрегата позволит не только полностью обеспечить ОАО "ФосАгро-Череповец" в аммиаке, но и создаст основу для дальнейшего развития производственных мощностей удобрений", - заявил Алексей Григорьев.

По его словам, по своим технико-экономическим показателям новое производство будет соответствовать лучшим мировым аналогам по потреблению сырья и энергоресурсов, производительности труда. Удельный расход природного газа на новом агрегате аммиака будет примерно на 20% меньше среднеотраслевого показателя в РФ (945 м3/т). Эксплуатационные затраты будут на 20% ниже аналогичных показателей двух уже действующих на площадке ОАО "ФосАгро-Череповец" производств аммиака. Новый агрегат будет соответствовать самым высоким стандартам экологической и производственной безопасности.

Реализация проекта должна позволить группе "ФосАгро" увеличить мощности по выпуску аммиака на 70%, выйти на полную обеспеченность данным видом сырья и создать необходимый задел для дальнейшего развития череповецкого химического комплекса компании "ФосАгро". Часть произведенных объемов аммиака будет поставляться на рынок.

Как подчеркнул заместитель председателя совета директоров ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев, первый этап реализации проекта, в рамках которого определялись экономические параметры и происходил выбор подрядчика, успешно завершен, подписан договор с международным консорциумом. "Сегодня мы приступили к реализации второго этапа - фактически начали работы по строительству нового агрегата аммиака. Экономическая ситуация сегодня не простая, но в кризис самое главное - не останавливаться и продолжать развитие. Новое производство, новые технологии, обеспечивающие высокое качество продукции, новые рабочие места - все это даст нам уверенность в завтрашнем дне, позволит не просто пережить кризис, а выйти из него с новыми силами, позволит наполнить бюджет Вологодской области и России в целом", - сообщил он.

По мнению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, строительство нового агрегата аммиака должно войти в число приоритетных проектов Северо-Западного Федерального округа. "ФосАгро", - подчеркнул губернатор, - является крупнейшим налогоплательщиком области и крупнейшим инвестором в Северо-Западном Федеральном округе. За последние годы инвестиции компании в развитие своей череповецкой площадки с учетом сегодняшнего проекта превышают 60 млрд. рублей. Необходимо отметить и объем социальных инвестиций компании - строительство корпоративного жилья, поддержка детского спорта, реализация проектов в образовательной сфере, содействие в возведении православного храма - все это проекты важные не только для компании и ее работников, но и для Череповца в целом".

По словам генерального директора ОАО "ФосАгро" Андрея Гурьева, реализация данного приоритетного проекта позволит Группе "ФосАгро" укрепить лидирующие позиции в качестве одного из ведущих вертикально-интегрированных производителей фосфорсодержащих удобрений в мире и увеличить рыночную стоимость компании. "Кроме того, - добавил он, - после завершения строительства будут созданы высокопроизводительные рабочие места, увеличатся отчисления в бюджеты разных уровней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина