Правительственная делегация из Нидерландов заехала в Казань

Москва, 5 ноября 2013, 15:43 — REGNUM  Сегодня, 5 ноября, в Казани находится делегация Королевства Нидерландов во главе с министром здравоохранения, социального обеспечения и спорта Эдит Схипперс. Приезд в Татарстан был осуществлен в рамках визита короля Нидерландов с супругой в Москву для закрытия перекрестного Года Нидерландов в России и России в Нидерландах, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Казани Эдит Схипперс встретилась с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Встреча прошла в присутствии Чрезвычайного и Полномочного посла Нидерландов в РФ Рона Ван Дартела. Приветствуя гостей, Минниханов отметил, что Голландия является одним из важных торгово-экономических партнеров республики в Европе, в 2012 году товарооборот между Голландией и Татарстаном составил около 3 млрд евро, с ростом к предыдущему периоду. Увеличивается и количество проектов, осуществляемых с компаниями Нидерландов.

Президент Татарстана напомнил, что в апреле 2013 года он в составе российской делегации принял участие в открытии перекрестного Года Нидерландов в России и России в Нидерландах. Тогда же в качестве председателя Совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Рустам Минниханов подписал ряд документов, в том числе Соглашение о намерениях между АИРР и некоммерческой организацией Task Force Health Care ("Специальная организация по здравоохранению"); Соглашение о намерениях между АИРР и The Technopolicy Network (Инновационная платформа "Технополис"). Кроме того, был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Татарстана и компанией DSM Nutritional Products Europe Ltd.

"Отрасль здравоохранения для нас очень важна, - сказал Рустам Минниханов, - в республике проводится масштабная модернизация медицинских центров, ведется серьезная работа по укреплению звена первичной медико-санитарной помощи. Опыт Нидерландов в этом вопросе поможет нам усовершенствовать систему здравоохранения в целом".

Эдит Схипперс подтвердила заинтересованность в укреплении партнерских отношений. Она напомнила, что сегодня уже немало голландских компаний выбрали Татарстан для развития сотрудничества. Министр Схипперс сообщила, что для Нидерландов качество жизни и здоровье граждан являются приоритетными направлениями. В этих вопросах сотрудничество науки, государственных органов и бизнеса осуществляется по принципу "золотого треугольника", и такая система государственно-частного партнерства является наиболее эффективной. "Мы гордимся тем, что занимаем в Европе первое место по вопросам здравоохранения, - подчеркнула она, - но среди проблем, которые предстоит решать, такие, как старение населения, удорожание медицинских услуг и рост запросов к качеству услуг среди граждан".

Среди отраслей, которые наиболее активно развиваются, Схипперс назвала электронное здравоохранение и оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Более подробно она рассказала о проектах создания "мобильных клиник" (медицинские услуги, оказываемые на дому). "Если наш опыт поможет вам, мы будем рады сотрудничеству", - отметила министр.

С краткими презентациями в ходе встречи выступили представители компаний Task Force Health Care, Simed Healthcare Group BV, Philips, DSM Eastern Europe и других. В частности, представители голландских компаний рассказали о своих намерениях организовать на территории Татарстана производство по сборке установок "мобильных клиник", о развитии проектов в области биотехнологий, радиовизуализации в медицинских исследованиях, витаминизации населения, уточняет пресс-служба Минниханова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.