Над решением межнациональных проблем должны работать уважаемые в регионах люди - мнение

Москва, 5 ноября 2013, 15:30 — REGNUM  Без четкой национальной политики Минрегион или иное федеральное ведомство никогда не сможет решить межнациональные проблемы, которые наглядно видны сегодня в нашей стране - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал североосетинский политолог Игорь Тедеев. "Пока политики типа лидера ЛДПР и так называемых "экспертов" с экранов федеральных телеканалов будут разжигать межнациональную рознь и представлять Северный Кавказ в масштабах страны в образе врага, ситуация в многонациональной России не изменится в лучшую сторону", - сказал Тедеев.

"Пора уже на самом высоком уровне государственной власти понять, что половинчатые решения в области межэтнических отношений усугубляют положение. Последние события в Москве, я говорю о погромах на овощной базе в Бирюлево, на мой взгляд, наглядно это доказали. Человека, совершившего преступление, независимо от национальности следует привлекать к уголовной ответственности по действующим законам. К сожалению, у нас сегодня, на первую ступень ставится национальная принадлежность. Следует опасаться того, чтобы негативные события в Москве не перекинулись в российские регионы", - отметил он.

По его словам, "если Минрегион займется вплотную вопросами межнациональных отношений, то работать в нем должны будут профессионалы, знающие свое дело, уважаемые в регионах люди, а иначе не будет эффекта", - подчеркнул Тедеев.

По мнению североосетинского журналиста и политика Тенгиза Догузова, Минрегион в соответствии с новыми задачами должен полностью перестроить свою дальнейшую работу. "Не секрет, что сегодня терроризм, межнациональные конфликты, религиозные фанатики представляют угрозу нашей стране. Президент России Владимир Путин не раз говорил об этом. Хочется, чтобы Минрегион стал тем ведомством, которое вернет мир и согласие, интернационализм в души людей. Разумеется, в министерстве ключевые должности должны иметь политологи, эксперты, религиозные деятели, знающие Северный Кавказ. Одними чиновниками, которые ранее решали проблемы ЖКХ не одолеть межнациональные проблемы", - заявил Догузов.

Напомним, 5 ноября стало известно, что Министерство по делам национальностей, ликвидированное в 2001 г., может быть воссоздано в составе Минрегионразвития. Предполагается, что в Минрегионе будет усилен и станет основным блок межнациональных и межконфессиональных отношений, который до сих пор был второстепенным в ведомстве.

В администрации президента пояснили, что полностью конструкция станет ясна после дополнительных распоряжений Владимира Путина по итогам октябрьского заседания президентского совета по межнациональным отношениям. Миннац может быть воссоздан как дополнительная структура с региональными представительствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.