Правительство Калужской области обсудило ситуацию в лесной отрасли

Калуга, 5 Ноября 2013, 15:32 — REGNUM  Исполнение региональным министерством лесного хозяйства переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений стало сегодня, 5 ноября, темой обсуждения на заседании регионального правительства и руководителями его структурных подразделений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Участники встречи, говорили о том, что основной задачей отраслевого ведомства является обеспечение сохранения, воспроизводства лесов, их рационального использования и осуществление федерального государственного лесного и пожарного надзора. В настоящее время в ведении министерства находятся 18 государственных казенных лесничеств, автономное государственное учреждение "Лесопожарная служба Калужской области" и 15 государственных лесхозов. Приоритетное внимание в его деятельности уделяется развитию арендных отношений. На сегодняшний день в области передано в аренду 53% (660 тысяч га) площади лесов. Заключено более тысячи договоров аренды. Объемы заготовки древесины за последние пять выросли почти в 2 раза (с 588 тыс. куб.м до 1 млн 36 тыс. куб.м).

Лесовосстановительные мероприятия в текущем году проведены на площади 2300 га. В 2012-2013 годах на лесных питомниках выращено 8 млн. шт. стандартного посадочного материала. Это позволит в полном объеме обеспечить в 2014 году потребность региона в посадочном материале. Вложение инвестиций в строительство, модернизацию и реконструкцию производства предприятий лесопромышленного комплекса области за 9 месяцев текущего года составило 400 млн рублей. Объем отгруженной ими за этот период продукции достиг 3,2 млрд рублей, что на 8,1% больше соответствующего периода прошлого года. За 9 мес. текущего года предприятия регионального ЛПК перечислили в бюджетную систему свыше 670 млн рублей налогов. В полном объеме выполнены противопожарные мероприятия. Продолжена работа по доукомплектованию Лесопожарной службы области противопожарной техникой. Фактическая численность государственных лесных инспекторов в регионе составляет 164 человека. Проведено более 1200 проверок по надзорной деятельности и более трех тысяч рейдов по охране лесных участков от нарушений лесного законодательства. В 2013 году выявлены 62 незаконные рубки. Объем незаконно срубленной древесины и ущерб снизились соответственно в 7 и 9 раз по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Выявляемость виновников совершения незаконных рубок лесных насаждений возросла и составила 85% при средней выявляемости по ЦФО - 70%. Подчеркивая в целом позитивную динамику в развитии лесопромышленного комплекса региона, председатель совещания, заместитель губернатора Калужской области - руководитель администрации губернатора области Николай Любимов рекомендовал руководству профильного министерства повысить эффективность работы в организации использования лесов и обеспечении их экологической безопасности. Эти вопросы, по его мнению, должны решаться в тесном взаимодействии с главами муниципалитетов и населением. Необходимо также принятие действенных мер по осуществлению контроля за выполнением арендаторами лесных участков договорных обязательств.

"Мы должны установить более строгий контроль за нерадивыми лесопользователями, которые не платят арендную плату, разбивают муниципальные дороги тяжелой техникой и видят в лесных ресурсах лишь источник своего обогащения", - подчеркнул заместитель губернатора.

В целях увеличения объемов инвестиций в отрасль Любимов предложил министерству лесного хозяйства области дополнить договоры аренды лесных участков пунктом с указанием минимального объема капиталовложений в развитие местного лесопромышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин