Белорусский политик: Кризис СНГ начался с момента его создания

Москва, 5 ноября 2013, 15:21 — REGNUM  "Основная интрига минского саммита СНГ заключалась во встречах, на которых обсуждалась проблематика "Минск-Москва", "Москва-Киев", "Москва-Астана". Эти встречи проходили за закрытыми дверями и о подробностях этих встреч общественность не информирована", - заявил 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM лидер белорусской оппозиционной Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько.

По мнению Лебедько, к очевидным итогам мероприятий в Минске (24 октября в Минске состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, а 25 октября - саммит глав государств стран СНГ) можно отнести презентацию руководителем Белоруссии построенной к началу мероприятий в центре Минска новой роскошной резиденции президента Белоруссии, имеющей также второе название - Дворец независимости. "Есть очевидные итоги: Александр Лукашенко пригласил Нурсултана Назарбаева и других своих коллег и ему было что показать - "игрушка" стоит около четверти миллиарда долларов. Это очевидно и понятно", - сказал Лебедько. Не очевидно и не понятно, по мнению политика, что будет в дальнейшем с СНГ.

Лидер белорусской партии считает, что в ходе переговоров в Минске Владимиру Путину и Александру Лукашенко трудно было обойти вопросы белорусской госсобственности, интересующей российский капитал, в частности - продажи госпакета акций Мозырского НПЗ "Роснефти" Игоря Сечина (около половины акций уже принадлежит российским компаниям). Лебедько выразил уверенность, что не заявления общего характера о дружбе между постсоветскими республиками и её укреплении следует оценивать при подведении итогов мероприятий в Минске, а именно вопросы собственности и отношений в сфере экономики.

"Я ожидаю усиления давления Москвы на Лукашенко в вопросах собственности", - отметил председатель белорусской оппозиционной партии.

"Россия сейчас переживает кризис и не очень желает продолжать дотировать постсоветские республики. России сейчас выгоднее поддерживать отдельные страны и их "льготировать", чем брать на себя дополнительные расходы по деятельности организации, эффективность которой невелика", - констатировал Лебедько, оценивая итоги минского саммита СНГ и будущее данной организации.

"Абсолютно точно можно сказать: кризис СНГ начался с момента создания этой структуры. Членство в ней особых выгод и привилегий не даёт - ни имиджевых, ни экономических, ни политических. Организация находится в устойчивом, нормальном кризисе. Восхищение ею выказывают лишь чиновники, которые трудоустроены в этой организации", - сказал белорусский политик. При этом он отметил, что нетрудоустроенные в аппарате СНГ, в частности - молодёжь, выказывают совершенно иное мнение об СНГ, эффективности работы данной организации, узнаваемости её руководителей и проектов.

"СНГ остаётся клубом, в котором с некоторой периодичностью встречаются руководители постсоветских стран, - сказал Лебедько. - Главные действующие лица минского саммита с смирились с фактом: СНГ - клуб для встреч. Входящие в эту организацию страны - не те, которые демонстрируют технологическое лидерство, не находящиеся в авангарде мировой экономики". Он добавил: "СНГ как организация не является даже региональным лидером".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 25 октября саммит глав государств стран СНГ решено передать председательство в СНГ с 1 января 2014 года Украине, одобрить все 14 вынесенных на обсуждение вопросов и утвердить проекты решений по ним - от борьбы с криминалом до поощрения молодёжных программ. Президент Киргизии на саммите отсутствовал - по мнению экспертов, киргизская сторона тем самым продемонстрировала отношение к решению Александра Лукашенко не выдавать свергнутого экс-главы этой азиатской постсоветской республики Курманбека Бакиева, проживающего в Белоруссии под личным патронажем Лукашенко. В ходе саммита Лукашенко снова заявил о желательности возвращения Грузии в СНГ (вышла из организации после августовской войны 2008 года) и якобы наличии неких серьёзных грузинских политиков, которые эту идею одобряют. В тот же день МИД Грузии в очередной раз заявил о тщетности надежд Лукашенко, а победивший на президентских выборах в Грузии Георгий Маргвелашвили подтвердил курс официального Тбилиси на форсирование интеграции с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»