Лавров: Политизация гуманитарной темы по Сирии - попытка отвлечь внимание

Москва, 5 ноября 2013, 15:17 — REGNUM  Призывы о том, что на данном этапе главное - решить гуманитарные проблемы в Сирии и за ее пределами - попытка отвлечь внимание от своей неспособности доставить оппозицию на женевскую конференцию по урегулированию сирийского конфликта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной с главой МИД Новой Зеландии Мюрреем Маккалли пресс-конференции по итогам переговоров в Москве 5 ноября.

"Когда сейчас мы все больше и больше слышим призывов о том, что на данном этапе главное - решить гуманитарные проблемы в Сирии и за ее пределами, учитывая большое количество беженцев и перемещенных лиц, то при всей остроте гуманитарного кризиса нам представляется, что это попытка отвлечь внимание от своей неспособности доставить оппозицию на женевскую конференцию", - сказал он.

Как отметил Лавров, Россия самым серьезным образом воспринимает все, что происходит в гуманитарной сфере в Сирии: "Мы сами оказываем существенную помощь сирийскому народу - и тем, кто оказался сорванным со своих мест внутри страны, и тем, кто стал беженцем".

По его словам, российская сторона направила на помощь сирийцам существенные средства через Всемирную продовольственную программу и регулярно доставляет продукты, медикаменты, палатки и прочие необходимые вещи для сирийских беженцев в Иордании и в Ливане. "Поддерживаем, и финансово в том числе, деятельность международных гуманитарных организаций в Сирии, - подчеркнул он, отметив также, что Москва работает и с правительством Сирии, побуждая его к сотрудничеству со структурами ООН и МККК.

"Сейчас в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН спонсорами оппозиционеров внесен проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, в которой вся вина без исключения за гуманитарную ситуацию возлагается на режим Асада. Это только укрепляет нас во мнении, что гуманитарную тему продвигают сейчас на передний план те, кто хочет не урегулирования кризиса в Сирии, а смены режима, и продвигает свою повестку дня, далекую от тех целей, которые заложены в Женевском коммюнике и которые предполагают сохранение Сирии в качестве многоконфессинального, многоэтнического, светского государства. Либо в политизации гуманитарной темы заинтересованы те, кто не в состоянии выполнить свои обязательства по обеспечению участия оппозиции в Женевской конференции", - подчеркнул глава МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail