Провал муниципальных выборов в сербских анклавах Косово: Белград ведет двойную игру?

Балканы, 5 ноября 2013, 15:00 — REGNUM  

План по Косово, заключенный в апреле 2013 года между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС, в рамках договора об урегулировании отношений предполагал проведение муниципальных выборов в сербских анклавах на севере Косово, до того контролировавшихся Сербией. Заключенное в Брюсселе 22 мая 2013 года дополнительное соглашение фактически представляло собой проект ликвидации сербского управления в сербских анклавах Косово и встраивание их в систему, руководимую из Приштины. Оно содержало пункт о конкретных сроках роспуска этих контролировавшихся Белградом сербских муниципальных учреждений. По этому соглашению был сформирован временный орган управления в сербском анклаве в Косово из представителей четырех местных сербских муниципалитетов. Его полномочия были действительны до формирования ассоциации сербских муниципалитетов после проведения местных выборов, которые, как намечено, должны состояться в них под эгидой и наблюдением ОБСЕ.

В минувшее воскресенье 3 ноября 2013 года в не признававших дотоле власть Приштины сербских муниципалитетах прошли эти самые запланированные выборы. Общий вывод политических наблюдателей относительно их итогов - полный провал. Явка избирателей в сербских анклавах на севере Косово составила 15%. При этом в ключевом центре края - Косовской Митровице явка избирателей составила 7,09%. При ближайшем рассмотрении этот показатель обеспечили, в основном, проживающие здесь албанцы. Означенная разница 15% и 7%, очевидно, связана и с тем, что один избирательный участок в Сербской Митровице был разгромлен неизвестными в масках. После этого инцидента ОБСЕ, опасаясь за здоровье своих сотрудников, отозвала их с нескольких других избирательных участков, а затем и вовсе приостановила голосование в Митровице.

Выборы в сербских анклавах были специально встроены в систему муниципальных выборов в Косово. В среднем явка избирателей в Косово составила на выборах 3 ноября также не высокий показатель - 45,72%. Однако он дает основание говорить о том, что муниципальные выборы в Косово состоялись. На 1 декабря 2013 года в Косово запланирован второй тур муниципальных выборов, который в сербских анклавах может не состояться вообще. Избирательная комиссия Косово оказалась в затруднительном положении, поскольку часть бюллетеней оказалась уничтожена во время нападения на избирательный участок в Косовской Митровице. Она не исключает возможность организации в городе повторного голосования. Однако подобный вариант несет в себе заведомый риск, что бойкот выборов будет продемонстрирован сербами вновь и, возможно, в еще более яркой форме. При этом наблюдатели констатируют, что ситуация в сербских анклавах внешне остается спокойной.

Итак, несмотря на все призывы из Белграда, население сербских анклавов игнорировало предложенные им помимо их воли выборы. Сербские анклавы в Косово не имеют сейчас легитимной муниципальной власти. Сербское население косовских северных анклавов продемонстрировало свое единство в отношение брюссельских соглашений. Оно не согласилось на обещание предоставления ему Приштиной некоего автономного статуса, что касается муниципальной полиции и образовательных учреждений. Провал муниципальных выборов в сербских анклавах Косово ставит в затруднительное положение и Белград. Он намеревался "нормализовать" отношения с Косово без дипломатического признания последнего посредством сдачи своих реальных позиций в Косово. Бонусом в этой циничной игре должно было стать определение Брюсселем даты начала переговоров с Сербией о вступлении в Евросоюз.

Накануне голосования руководство Сербии, Косово и ЕС призвали население Косово прийти к урнам и продемонстрировать свое мнение на мирных выборах. Посредник в переговорах Белграда и Приштины верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала предстоящие выборы "ключевым моментом в будущем Косово".

В пятницу 1 ноября 2013 года президент Сербии Томислав Николич, премьер-министр Ивица Дачич и министр обороны Александр Вучич призвали косовских сербов голосовать и не совершать "исторической ошибки". Заявления из Белграда прозвучали в тот момент, когда тактика бойкота предстоящих выборов в анклавах определилась. Это обстоятельство заставляет ряд наблюдателей подозревать сербские власти в двойной игре. Что касается Брюсселя, то для продолжения процесса косовского "мирного урегулирования" ему не остается ничего другого, как делать вид, что "демократический процесс" в Косово идет, что и продемонстрировали состоявшиеся муниципальные выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.