Белорусский оппозиционер: "Если ты говоришь по-русски, ты стреляешь в свой народ"

Москва, 5 ноября 2013, 14:53 — REGNUM  Ради возрождения независимости Белоруссии, находящейся под российской оккупацией, следует пойти на жертвы. Об этом 3 ноября на митинге под Минском в урочище Куропаты заявил зампред белорусской оппозиционной "Консервативно-христианской партии "Белорусского народного фронта" (КХП-БНФ) Юрий Беленький.

"Молодежь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ", - цитирует Беленького информагентство БелаПАН. Представитель радикальной оппозиции призвал добиваться преподавания на белорусском языке для детей и разговаривать по-белорусски самим собравшимся на митинге.

По мнению Беленького, в Куропатах "российские оккупанты, империалисты убивали белорусов только за то, что они белорусы". По его мнению "российская оккупация" не прекратилась. "Она приняла другие формы - это русификация, лишение нас национальной памяти, национальной культуры", - подчеркнул зампред КХП-БНФ.

Митинг начался с зачитывания приветствия по случаю отмечаемого оппозиционерами праздника "Дзяды" от лидера КХП-БНФ Зенона Позняка, получившего политическое убежище в США - текст озвучил руководитель информационно-пропагандистской комиссии партии Валерий Буйвол. "В Куропатах собралось около 400 человек. В их числе - председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, его заместитель, экс-кандидат в президенты Григорий Костусев, сопредседатель оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия", бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский, зампредседателя Консервативно-христианской партии - БНФ (КХП-БНФ) Юрий Беленький, заместитель руководителя движения "За Свободу" Юрий Губаревич, известный политический и общественный деятель Лявон Борщевский", - сказано в сообщении информагентства.

По оперативной информации МВД РБ в куропатском митинге приняло участие около 100 человек, являющихся членами примерно 30 различных организаций и групп, в т.ч. КХП-БНФ. Митинг и шествие к месту его проведения были санкционированы властями. Сообщений об арестах участников митинга во время проведения самого мероприятия не поступало. Позже выяснилось, что после митинга был задержан за сопротивление сотрудникам милиции гомельчанин Юрий Рубцов: суд Советского района приговорил его к трём суткам ареста. Коллеги Рубцова по оппозиционной деятельности считают, что причиной задержания и ареста Рубцова стала надпись на майке "Лукашенко уходи".

Как сообщало ИА REGNUM, "Белорусский народный фронт" возник в БССР во время "горбачёвской перестройки" и декларировал, как и другие "народные фронты" в Прибалтике и на Украине, праворадикальные идеи. В 1991 году с подачи движения БНФ его символика (бело-красно-белый флаг и литовский герб "Погоня")стала государственной. Отметим, что до этого данные символы использовались пособниками гитлеровских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, а ещё ранее - в 1917 году местными националистами, выступавшими за автономию Белоруссии в составе Российской империи, а в годы Первой мировой войны - за протекторат кайзеровской Германии над отделённой Белоруссией.

В 90-е годы на основе праворадикального движения БНФ была создана "Партия БНФ", от которой отделилась группа сторонников лидера движения - Зенона Позняка, образовавших КХП-БНФ. Обе партии зарегистрированы Минюстом Белоруссии (всего в РБ 15 политических партий), их объединяет русофобия и желание свергнуть "режим Александра Лукашенко", но разделяют противоречия между лидерами и взаимные подозрения в агентурной работе на КГБ Белоруссии, ФСБ России и т.д. Сам Позняк потерпел поражение в ходе президентской кампании 1994 года (собрал почти 13% голосов) и в 1996 году бежал в США, но дистанционно принял участие в президентской кампании 2006 года: в его поддержку было собрано всего 719 подписей граждан Белоруссии. Члены БНФ после 1991 года ни разу не избирались в парламент Белоруссии. В президентской кампании 2010 года от партии БНФ участвовал Григорий Костусев, которому противостояли другие бывшие коллеги по БНФ - Алексей Михалевич и др. По данным Центризбиркома РБ, Костусеву удалось собрать около 2% голосов избирателей. По мнению экспертов, власти Белоруссии поддерживают легальный статус КХП-БНФ для имитации многопартийности перед Западом и демонстрации "жупела" России, однако ни одна из партий БНФ не ведёт активной работы с населением, не имеет массовой поддержки и, поэтому, бойкотирует избирательные кампании, но активно работает с творческой интеллигенцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу