70% бюджета Омска направят на социальные расходы

Омск, 5 ноября 2013, 14:31 — REGNUM  В Омске на финансирование социальных статей в 2014 году планируют направить около 70% бюджета, сообщили ИА REGNUM в мэрии города.

По данным заместителя мэра города, директора департамента финансов и контроля Инны Парыгиной, проект главного финансового документа Омска имеет следующие основные параметры: доходы - 11,63 млрд руб., расходы - 12,34 млрд, дефицит - около 0,7 млрд. "В городском бюджете предусматриваются расходы на содержание городской инфраструктуры, в том числе строительство и ремонт автомобильных дорог, переселение граждан из аварийного жилья, отрасли культуры, спорта, молодежной политики, социальной поддержки. Вместе с тем, в следующем году полномочия по финансированию заработной платы педагогических работников дошкольных учреждений передаются вместе с частью поступлений от налога на доходы с физических лиц на региональный уровень. Поэтому исполнение майских указов президента РФ по повышению заработка педработников детских садов становится прерогативой субъекта Федерации. Однако заработная плата нянечек, сторожей, содержание детских садов по-прежнему будут финансироваться из бюджета муниципалитета", - отметила Парыгина.

Вероятно, что городскому бюджету в новом году не удастся субсидировать автотранспортные предприятия. Сейчас размер платы за проезд в омских автобусах, троллейбусах и трамваях на два рубля ниже, чем экономически обоснованный тариф, установленный региональной энергетической комиссией Омской области. Эти субсидии обходятся муниципальной казне почти в 400 млн рублей. В 2014 году указанные средства планируют направить на финансирование программы переселения граждан из аварийного жилья и на капитальный ремонт многоквартирных домов.

"Одна из основных причин сокращения доходной части бюджета Омска - неадекватный уровень кадастровой оценки земли, который почти в шесть раз меньше, чем в других крупных городах России, например, в Новосибирске и Екатеринбурге. Мы заказали новую кадастровую оценку 10 крупных земельных участков. Планируем в судебном порядке добиваться ее принятия. Такая практика существует в России в других городах и дает неплохие результаты", - сказала Инна Парыгина.

Другая инициатива администрации Омска, направленная на повышение поступлений в бюджет, -борьба с теневой экономикой, с уходом от налогов и различными серыми схемами оплаты труда. Также для того, чтобы добиться повышения поступлений в казну Омска, власти намерены ужесточить контроль над использованием муниципальной земли и имущества, в том числе в рамках программы по дополнительным доходам. "Например, подготовлено решение о повышении арендной платы ОАО "ОмскВодоканал". Она составляет 200 млн рублей в год и не изменялась с 2004 года. Мы предлагаем пересмотреть ее в сторону увеличения до 400 млн рублей", - подытожила Парыгина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.